В Тарусе откроется филиал Пушкинского музея

В Тарусе откроется филиал Пушкинского музея

В Тарусе откроется отдел Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Это решение было озвучено на презентации проекта «Ателье Эдуарда Штейнберга в Тарусе», которая прошла в Москве в ГМИИ имени Пушкина, сообщает «Весть».

Увы, к сожалению, имя Эдуарда Штейнберга, который считал Тарусу своей Родиной, не знакомо широкой публике. Между тем, это яркий представитель художников-шестидесятников, так называемых нонконформистов. С начала 90-х годов Штейнберг жил не только в Тарусе, но и работал в Париже, Москве. Эдуард Аркадьевич стал одним из немногих отечественных художников, которые смогли занять достойное место в художественной жизни Европы.

В марте 2012 года художник умер. А осенью прошлого года его вдова передала тарусский дом-мастерскую Штейнберга Государственному музею имени Пушкина, который разработал творческий проект ««Ателье Эдуарда Штейнберга в Тарусе».

Круглый год Ателье будет работать как арт-резиденция для художников, кураторов, искусствоведов, изучающих художественное наследие 1960-1980-х годов и культурный ландшафт Тарусы. Их работы будут экспонироваться в Москве, а лучшие войдут в коллекцию ГМИИ имени Пушкина.

В летние дни по выходным Ателье откроют для всех для посетителей. Для них будут проводиться выставки и экскурсии, посвященные жизни и творчеству Эдуарда Штейнберга. Сотрудники музея организуют в Ателье мастер-классы для детей и взрослых.

Уже в этом году в Тарусе запланировано проведение летней школы Клуба юных искусствоведов. Студенты КЮИ проведут исследование культурного ландшафта этого города. Предполагается, что итогом их работы станет арт-карта, посвященная знаменитым художникам, ученым, писателям и музыкантам, которые жили в Тарусе.

Ежегодно музей планирует проводить научную конференцию, посвященную творчеству Эдуарда Штейнберга, нонконформизму и Тарусе.

Ещё об этом

Facebook