Опер по коррупции мелких взяток не брал

Опер по коррупции мелких взяток не брал

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, в январе 2016 года обвиняемый, будучи осведомленным о том, что генеральный директор одной из коммерческих организаций Калужской области возможно незаконно использует в своей деятельности авторское программное обеспечение, намеренно ввел последнего в заблуждение, сообщив о том, что в отношении коммерческой организации сотрудниками УМВД России по Калужской области по данному факту планируется проведение проверочных мероприятий. При этом обвиняемый заведомо знал, что проведение проверочных мероприятий по фактам незаконного использования авторского программного обеспечения не входит в круг его служебных обязанностей.

После этого обвиняемый предложил генеральному директору передать ему денежные средства в сумме 200 тысяч рублей в качестве вознаграждения за оказание содействия в непроведении процессуальной проверки в отношении коммерческой организации.

3 февраля 2016 года в дневное время обвиняемый, находясь в автомобиле, припаркованном на одной из улиц города Калуги, получил от генерального директора коммерческой организации денежные средства в сумме 200 тысяч рублей.

После получения денег обвиняемый был задержан сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Калужской области.

В ходе расследования уголовного дела органами Следственного комитета России были получены неопровержимые доказательства причастности должностного лица к совершённому преступлению. Под тяжестью предъявленных доказательств обвиняемый полностью признал свою вину. По уголовному делу утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время дело будет направленно в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время обвиняемый уволен из органов МВД Российской Федерации за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции.

Facebook