Сбежавшие на Украину наркосбытчики сядут на 13 лет

Сбежавшие на Украину наркосбытчики сядут на 13 лет

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении 49-летнего Алексея Подопригоры и 40-летней Марины Кудряшовой. В сентябре 2015 года Дзержинским районным судом они были признаны виновными в совершении организованной группой трех покушений на незаконный сбыт наркотических средств и приготовлении к незаконному сбыту наркотиков в крупном размере (ст. 30 ч. 3 ст. 228.1 ч. 3 п. «а», ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 ч. 3 п. «а» УК РФ).

Установлено, что в 2009 году в городе Кондрово Кудряшова решила создать преступную группу для сбыта наркотиков местным наркозасисимым жителям. В состав группы вошел ее муж Подопригора, трое ее знакомых, которые осуждены за совершение данных преступлений в 2011 году, а также иное лицо, производство по делу, в отношении которого приостановлено в связи с тяжелым заболеванием.

Кудряшова разработала план совершения преступлений, наладила канал поставки маковой соломы, учитывала и распределяла денежные средства, получаемые от преступной деятельности. Кроме того, она создала систему конспирации от правоохранительных органов.

Подопригора, согласно отведенной ему роли, привлекал к участию в организованной группе других лиц, искал новых покупателей, вместе с Кудряшовой осуществлял перевозку наркотика из Москвы в Кондрово на автомобиле, принадлежащем его матери, а также обеспечивал безопасность членов преступной группы.

За время существования организованной группы с июня по ноябрь 2009 года осужденные совершили три покушения и одно приготовление к сбыту наркотиков в крупном размере. Их деятельность была пресечена сотрудниками УФСКН по Калужской области, наркотические средства изъяты из незаконного оборота.

Во время расследования данного уголовного дела Кудряшова и Подопригора скрылись от органов следствия и были объявлены в розыск. Они были задержаны и заключены под стражу на территории Украины, после чего выданы Российской Федерации в октябре 2014 года.

Кудряшова и Подопригора вину в совершенных преступлениях не признали. Однако суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, признал их виновными и приговорил каждого из них к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Осужденные обжаловали приговор в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора о законности и справедливости приговора и оставила его без изменения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Facebook