Две книги о Калуге вошли в номинации премии «Хрустальный компас»

Две книги о Калуге вошли в номинации премии «Хрустальный компас»

Завершился квалификационный этап национальной премии «Хрустальный компас». Экспертный совет изучил более 300 заявок из России, США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии.

Сразу два проекта из Калуги получили высокие оценки и успешно прошли в следующий этап премии. Оба проекта заявлены в номинацию «Издание».

Книга «Великое Стояние на Угре» Галины Массалитиной и Игоря Болдина рассказывает о самом важном, по мнению авторов, событии в истории Российского государства – обретении независимости в 1480 году.

«К сожалению, в исторической науке значение этого события до сих пор не получило должную оценку. В Государственном историческом музее – ведущем профильном заведении страны – событиям «Великого Стояния» посвящена маленькая витрина с названием «Перестрелка на реке Угре в 1480 году», – сетуют авторы. В своей книге они рассказывают, как из важнейшего события Великое Стояние превратилось в один из второстепенных сюжетов, не вызывающих большого интереса у исследователей. Основная цель издания – повысить информированность населения.

Второй проект, прошедший квалификационный отбор, – иллюстрированная туристская энциклопедия «Калуга» Виталия Гороховатского. Книга, изданная на русском и английском языках, рассказывает о богатых исторических, культурных традициях города, его истории, достопримечательностях, жителях провинциального русского города в сердце России, сохранившего дух прошлого до наших дней, при этом ставшим современным европейским городом сегодня.

«Создание уникального портрета Калуги творческим взглядом художников, фотографов, поэтов, краеведов, историков позволяет взглянуть на город с той любовью и нежностью, на которую способны только влюбленные в него калужане, восхищенные его красотой и очарованием», – рассказал Виталий Гороховатский.

Следующий этап национальной премии «Хрустальный компас» – определение финалистов и победителей. Для этого члены экспертного совета традиционно проведут заседание в штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Имена авторов лучших проектов и достижений станут известны на церемонии вручения, которая пройдет в мае. Победители получат уникальную статуэтку из хрусталя и серебра.

Лучшие работы в специальной номинации «Признание общественности» определят интернет-пользователи. Голосование пройдет в апреле на сайте rus‑compass.ru.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». За это время на соискание было выдвинуто 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. Проекты в номинации «Признание общественности» на интернет-голосовании поддержали порядка 500 тысяч пользователей.

Ещё об этом