79% жителей Калуги с трудом хватает зарплаты даже на еду

79% жителей Калуги с трудом хватает зарплаты даже на еду

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 10 160 посетителей сайта hh.ru и выяснила, на что они в основном тратят свою зарплату и считают ли ее размер достойным.

44% калужских соискателей рассказали, что их заработная плата с трудом покрывает ежедневные затраты, а 35% опрашиваемых ответили, что не покрывает вообще.

Больше всего тех, кому хватает их основного дохода, среди жителей Москвы и области (32%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (30%), а также на Дальнем Востоке (30%). Чаще других говорили о нехватке заработной платы на основные траты сотрудники Северо-Западного федерального округа (40%).

Со сложившейся ситуацией нехватки денег все справляются по-разному: каждый третий (33%) благодаря общему семейному бюджету и поддержке второй половины, 29% имеют дополнительный сторонний заработок, а 27% полагаются на помощь родителей, детей или других родственников. Лишь 3% имеют прибавку в виде инвестиционного дохода с депозита или акций. При этом каждый четвертый (26%) никак не решает сложившуюся ситуацию и «живет как есть», что, скорей всего, говорит об отсутствии реальных трудностей с деньгами.

Интересно, что практический каждый третий житель Калуги подрабатывает дополнительно. Кроме этого, в Центрально-федеральном регионе большинство соискателей не имеют доходов от банковских вкладов и акций.

Основные статьи расходы для большинства опрошенных жителей Калуги - еда (81%), коммунальные расходы (55%), транспорт/автомобиль (33%), аренда жилья/ипотека (25%), расходы на детей (25%) и выплата кредитов (24%). Интересно, что жители обоих столичных регионов реже упоминали коммунальные расходы и расходы на выплаты кредитов в качестве основных, зато чаще включали в свой личный топ-3 досуг и отдых.

Считают ли пользователи сайта hh.ru из Калуги свою зарплату достойной? Положительно на этот вопрос ответили только 3% участников опросов. «Нормальной» ее назвал каждый четвертый, а 43% уверены, что достойной собственную зарплату назвать никак нельзя.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 08 – 20 февраля 2016 года среди 10 160 сотрудников российских компаний.

Ещё об этом

Facebook