Будет создан единый региональный оператор ТБО

Будет создан единый региональный оператор ТБО

На состоявшемся в понедельник совещании регионального правительства был рассмотрен вопрос реализации в Калужской области мероприятий в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

По словам заместителя губернатора Руслана Смоленского, за минувший год в регионе произведено 543 тысячи тонн твёрдых коммунальных отходов. В пересчёте на каждого жителя области – это 324 килограмма на человека.

Наибольшее количество - 286 тысяч тонн мусора в год – приходится на Калугу. 123 тысячи тонн производят совместно Обнинск и Боровский район. Остальные районы – меньше, пишет «Весть».

Остаточная вместимость полигонов ТБО в области составляет около 1,7 миллионов тонн. При этом максимальный срок службы многих из них – не более трёх лет. Наиболее сложной остаётся ситуация в Калуге и Малоярославецком районе, где время эксплуатации полигонов подошло к концу.

Регулированием этой работы ранее занимались муниципалитеты, причём делали это с диаметрально противоположными результатами. Так, в Кирове сбором и переработкой твёрдых коммунальных отходов успешно занимается частная организация. В результате в районе внедряется раздельный сбор отходов, причём контейнеры установлены в школах, детских дошкольных и муниципальных учреждений. Совместно с представителями Калужского государственного университета ведётся активная просветительская работа с населением, направленная на формирование у местных жителей экологической культуры. При этом в районе установлен умеренный тариф на вывоз мусора.

В Малоярославце, напротив бывшее руководство местного полигона ТБО бесконтрольно принимало мусор из столичного региона, что привело к его полному заполнению. Теперь районные власти сами вынуждены принимать меры к утилизации коммунальных отходов за пределами муниципалитета и вести работу по поиску подходящего места для нового полигона.

Чтобы систематизировать деятельность по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов, на совещании в соответствии с федеральным законодательством принято решение о создании единого государственного регионального оператора. Его деятельность позволит сконцентрировать и перенаправить потоки отходов таким образом, чтобы создать возможность их глубокой переработки.

Руслан Смоленский сообщил, что около 5% мусора может быть переработано на вторсырьё, что позволит принести в бюджет около 200 миллионов рублей в год. Ещё 30% отходов можно преобразовать в альтернативное топливо, которое готово использовать, например, предприятие «Лафарж цемент» в Ферзиковском районе.

В итоге выиграет и прибыль будет получена и экология выиграет.

На совещании также сообщили о намерении создать в Мещовском районе новый единый полигон по переработке твёрдых коммунальных отходов. В качестве компенсации район получит 50 миллионов рублей из областного бюджета.

Одобрив намеченные меры, губернатор области Анатолий Артамонов, высказал пожелание, волнующее всех жителей региона:

- Население озабочено не тем, что рядом с их населенным пунктом будут перерабатывать отходы, а тем, что эти отходы повезут к ним со всех сторон. Самое главное – чтобы мы не ухудшали условия проживания людей. Только улучшали. За этим надо следить. Защищать интересы населения от ввоза отходов извне.

Кроме того, глава региона поручил проанализировать причину большого разброса тарифов на утилизацию мусора в муниципалитетах (от 900 до 4000 тысяч рублей) и по возможности унифицировать его.

Анатолий Артамонов предложил урегулировать вопрос сбора мусора на местном законодательном уровне. Наружные контейнерные площадки, по его мнению, следует оборудовать только тогда, когда нет возможности сделать заглублённые. Следующий этап – сделать раздельные контейнеры для разных видов мусора.

Также прозвучало предложение инициировать на федеральном уровне изменения в законодательстве, которые позволили бы привлекать в качестве единого регионального оператора не только государственные, но и частные структуры.

Ещё об этом

Facebook