Полигон ТБО в Товарково - без лицензии

Полигон ТБО в Товарково - без лицензии

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного законодательства МУП «Благоустройство поселка Товарково» при захоронении твердых коммунальных отходов на полигоне, расположенном в поселке Товарково Дзержинского района.

Установлено, что в нарушение закона предприятие осуществляет деятельность по сбору и размещению опасных отходов 1-4 класса опасности от юридических лиц и населения в отсутствие лицензии на размещение опасных отходов. Размещение отходов осуществляется на объекте, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов.

Кроме того, предприятием не обеспечено соблюдение экологических требований при эксплуатации объекта размещения отходов, отсутствует проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не ведется мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, отсутствует ограждение территории, не выдержан размер санитарно-защитной зоны, что создает угрозу ухудшения состояния окружающей среды и санитарно-эпидемиологической обстановки.

По результатам проверки природоохранный прокурор направил в Дзержинский районный суд исковое заявление о запрете предприятию осуществлять деятельность по эксплуатации земельного участка для размещения отходов производства и потребления и возложении обязанности о проведении рекультивации нарушенных земель.

Кроме того, прокурор внес руководителю муниципального предприятия представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, возбудил в отношении юридического лица и его руководителя дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений законодательства находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook