Прокуратура выявила множество нарушений в поликлиниках Калуги

Прокуратура выявила множество нарушений в поликлиниках Калуги

Прокуратура города Калуги провела проверку исполнения законодательства при реализации прав граждан на доступную медицинскую помощь в 11 областных и городских учреждениях здравоохранения. Отдельное внимание уделено соблюдению прав детского населения на медицинскую помощь.

Проверками в ряде учреждений выявлены нарушения законодательства в сфере организации профилактических мероприятий в части необходимого оснащения прививочных кабинетов и ведения учетной документации.

В отдельных учреждениях здравоохранения установлены нарушения законодательства при оказании платных медицинских услуг, выразившиеся в отсутствии в договорах на оказание платных медицинских услуг условий о наименовании медицинских услуг, сроках предоставления медицинских услуг, сведений о лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Особое внимание в рамках проверки уделялось вопросам доступности предварительной записи к врачам-специалистам, в том числе в электронной форме, соблюдению нормативов ожидания и оказания медицинской помощи.

Так, в одной из городских больниц срок ожидания для проведения ультразвуковых исследований превышает 14 календарных дней со дня назначения, а запись на ирригоскопию в учреждении доступна только на июнь 2016 года.

В связи с поступившим на телефон «горячей линии» прокуратуры города обращением гражданина по вопросу несвоевременного прибытия бригады скорой медицинской помощи была проведена выборочная проверка карт вызова скорой медицинской помощи за период 2015-2016 года, в результате выявлено более 10 фактов несвоевременного прибытия бригад скорой медицинской помощи на место вызова.

Проверкой также выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в трех учреждениях здравоохранения выявлены нарушения требований к минимальной площади палат лечебных организаций и их вместимости, по размещению и устройству операционных, зонированию внутренних помещений, обеспечению чистоты воздуха и другие.

По итогам проверки с целью устранения нарушений законодательства прокуратурой города внесено 21 представление руководителям учреждений здравоохранения, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, принесено 4 протеста.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook