Людиновские чиновники продолжают войну с бизнесом

Людиновские чиновники продолжают войну с бизнесом

Заслуженным фиаско обернулся очередной вояж Администрации Людиновского района в Арбитражный суд Калужской области.

Предметом спора явилось право аренды 800 кв.м. земли под строительство многопрофильного магазина по адресу: г. Людиново, ул. Маяковского, д.81Б.

С осени 2014 данный участок стал объектом незаслуженно пристального внимания со стороны Людиновской городской прокуратуры, вынесшей в итоге протест на Постановление Администрации от 29.01.2014 №83 (которым указанный участок и был предоставлен в аренду).

Администрацией в качестве меры реагирования было вынесено Постановление от 19.11.2014 №1802 об отмене вышеуказанного постановления №83, а в марте 2015 подано заявление о расторжении договора аренды в Людиновский районный суд. Людиновский районный суд признал верными доводы арендатора об экономическом характере спора и о его неподведомственности суду общей юрисдикции, в связи с чем прекратил производство по делу.

В свою очередь, арендатором участка в Арбитражный суд было подано заявление о признании недействительным и отмене Постановления от 19.11.2014 №1802. Решением Арбитражного суда Калужской области по делу А23-2118/2015 заявленные требования были удовлетворены.

Суд в решении исходил из превышения Администрацией своих полномочий, предусмотренным Законом об общих принципах организации местного самоуправления. Также суд указал, что изложенные в протесте Людиновской городской прокуратуры (том самом, послужившем основанием для принятия Постановления от 19.11.2014 №1802) обстоятельства документально не подтверждены, напротив, они фактически опровергнуты проведенной следственным органом проверкой. Данный процесс был освещен местной прессой.

Однако даже это Администрацию не остановило и в декабре 2015 года в Арбитражный суд был подан очередной иск – на сей раз опять о расторжении договора аренды пресловутого участка и с протестом Людиновской прокуратуры в качестве основания исковых требований.

Неудивительно, что в судебном заседании 23 марта 2016 года суд в иске Администрации отказал. Впрочем, результаты этого процесса были очевидны еще до его начала.

Во-первых, сам протест не содержал требований о расторжении договора аренды, а указание на необходимость отмены постановления №83 Администрацией и так было исполнено. Во-вторых, в настоящее время не имеет места ни одного основания для расторжения договора аренды, какие предусмотрены гражданским, земельным законодательством, а также самим договором аренды.

Ни для кого не секрет, что отечественная экономика переживает не лучшие времена, а начавшаяся с 2010-х стагнация переросла в полноценный системный экономический кризис. Разумеется, выход из сложившейся ситуации есть.

В современном государстве малый и средний бизнес являются основой развития страны, создания новых рабочих мест, крупнейшим источником налоговых поступлений в бюджет. Особенно это касается небольших районных центров.

Соответственно, во главу угла должна быть поставлена идея «экономики роста» - концепция экономического развития, направленная на стимулирование бизнеса и в первую очередь сектора реального производства – доступное долгосрочное кредитование, регулирование ценообразования на валютном рынке и в отношении естественных монополий, реформы в области налогообложения, уменьшение административного и судебного давления на бизнес, максимальное упрощение механизма предоставления государственных и муниципальных услуг (в т.ч. с использованием электронных средств связи) и т.д.

Задачей же местной власти должно быть содействие малому и среднему бизнесу в его развитии.

Администрация Людиновского района, по всей видимости, задачи своего существования понимает совсем иначе и ничего, кроме бюрократических преград, бизнесу предложить не может.

Остается надеяться, что людиновские чиновники сменят свои ориентиры и вместо личных интересов во главу угла поставят заботу о населении, помощь малому и среднему бизнесу, а также вопросы экономического роста района в целом.

Ещё об этом

Facebook