Еще 135 сел подключат к интернету

Еще 135 сел подключат к интернету

В рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации было подписано трехстороннее соглашение с Калужской областью. Соглашение подписали глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

В 135 населенных пунктах Калужской области численностью от 250 до 500 человек будут созданы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с.

Целью подписанного соглашения является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Калужской области. Одним из основных направлений сотрудничества является устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.

Компания также планирует подключить к высокоскоростным линиям передачи данных социально значимые учреждения, расположенные на территории 91 населенного пункта региона. Доступ к защищенной информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти получат образовательные и медицинские учреждения, органы социальной защиты, сельские администрации и иные социально значимые учреждения.

Анатолий Артамонов подчеркнул заинтересованность региона в решении задачи по устранению цифрового неравенства и со стороны правительства области гарантировал поддержку в решении технических вопросов, связанных с землепользованием и энергообеспечением. Глава региона отметил:

- У нас уже есть первый опыт сотрудничества с «Ростелекомом» в ликвидации цифрового неравенства. Полтора года назад мы подписали соглашение, реализация которого позволила подключить к сети Интернет около полутора тысяч объектов, почти 500 населённых пунктов, более 100 предприятий, детские сады, школы, библиотеки. Теперь мы добираемся до малонаселенных пунктов. Опыт на первом этапе показал, что мы можем сотрудничать, убирая бюрократические препоны.

Губернатор обратил внимание на то, что реализация этого проекта существенно повысит привлекательность жизни в отдалённых населённых пунктах региона.

- Ведь сейчас Интернет – первый вопрос на селе. Значимость сегодняшнего соглашения даже не надо пытаться переоценить, с каждом годом его актуальность будет только повышаться и повышаться. Мы работаем на опережение, – резюмировал Анатолий Артамонов.

Ещё об этом

Facebook