ОНФ счел калужские дороги благополучными

ОНФ счел калужские дороги благополучными
ОНФ счел калужские дороги благополучными

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!», проехавшая с июля по декабрь 2015 г. по всем федеральным округам страны, подвела окончательные итоги и представила на заседании Центрального штаба Народного фронта национальный дорожный рейтинг регионов.

Для оценки состояния гарантийных дорог использовался визуальный и инструментальный контроль: рейка, рулетка и Калабашечка (специальный инструмент общественного контроля – эталон ямы, брусок с размерами 60х15х5 см). Измерялись такие дефекты, как: яма, колея, просадка и разрушение верхнего слоя покрытия, просадка и выступ люка и решетки ливневой канализации, необработанные швы и трещины, разрушение кромки покрытия, занижение обочины, разрушение покрытия на сопряжении с соседними участками. При этом в рейтинге учитывается год ремонта.

Лидерами рейтинга автодорог стали Тюмень, Саранск, Белгород, Северодвинск, Абакан, Стерлитамак, Ставрополь и Горно-Алтайск. Абсолютными аутсайдерами - Петропавловск-Камчатский, Ульяновск, Якутск, Чита и Махачкала.

Калуга оказалась на 21 месте в общем рейтинге (впереди нее Санкт-Петербург, позади Иваново), на 58 месте в рейтинге гарантийных участков, и на 15 месте в рейтинге по ГОСТу (проблемные места сконцентрированы в основном в частном секторе или дворовых проездах. Ямы для Калабашечки встречаются не часто, а на основных и на второстепенных улицах они практически отсутствуют).

Дороги в Калуге за последние годы стали значительно лучше, отмечает ОНФ. Не сказать, что они идеальные, но в целом их состояние позволяет достаточно комфортно передвигаться по городу на автомобиле. Тоже самое можно сказать и о региональных дорогах Калуги, которые оказались без существенных дефектов. Но к качеству гарантийных дорог есть вопросы: некоторые дефекты, например не поднятые люки, заметны на достаточно новых участках ремонта 2014 года. Можем предположить, что дорога с такими дефектами уже была принята в эксплуатацию.

Есть существенные проблемы с ливневкой, которая на некоторых улицах имеет не правильный угол наклона и вдоль бордюрного камня скапливается дождевая вода. Такая ситуация, например, на ул. Кирова 43, где после дождя воды по колено. Проблемные участки как правило начинаются в придворовых территориях.

Ремонтные работы на Гагаринском мосту проводились в 2014 году со сроком гарантии 5 лет. Видимых дефектов не обнаружили.

На пл. Мира ремонтные работы проводились на круговом движении в 2014 году. Дефектов не обнаружили, но обратили внимание на нехватку знаков приоритета.

На ул. Циолковского у дома №20 обнаружены заплатки у дома №20 и на перекрестке с ул. Комарова. Разрушение кромки покрытия у дома №29 и просадка люка напротив дома №58.

На ул. Георгиевская ремонтные работы проводились в 2014 году со сроком гарантии 5 лет. Существенных дефектов не обнаружили.

На ул. Космонавта Комарова у дома №38 зафиксировали просадку, у дома №34 — разрушение покрытия у люка, а на перекрестке с ул. Гагарина — просадка ливневки.

На ул. Герцена ремонт проводился в 2012 году. Срок гарантии — 5 лет. Здесь обнаружили новое покрытие - ремонт проводился совсем недавно. У дома №34 разрушение верхнего слоя покрытия и разрушение у люка. У дома №27 — просадка и люк, который не был поднят при проведении ремонтных работ. У дома №18 — следы от раскопки коммуникаций.

На ул. Труда у дома №21 — заплатки от проведения раскопок коммуникаций, напротив дома №30 — просадка люка, а у дома №35 обнаружили яму. Ремонт на этом участке проводился в 2014 году со сроком гарантии 5 лет.

На ул. Телевизионная и на ул. Заводская ремонт проводился в 2014 году. Существенных дефектов не обнаружили.

На ул. Пионерская ремонт проводился в 2012 году со сроком гарантии 5 лет. На всем протяжении встречаются необработанные трещины. Просадки люков обнаружили у домов №30 и 2.

На ул. Моторная у дома 5/1 обнаружена просадка ливневки. Ремонтные работы проводились в 2014 году со сроком гарантии 5 лет.

На ул. Маяковского у дома №16 обнаружена просадка от проведения коммунальных работ. Разрушение верхнего слоя покрытия у дома №40 и разрушение покрытия у люка напротив дома №28. Ремонтные работы проводились в 2014 году со сроком гарантии 5 лет.

На гарантийной ул. Хрустальная напротив дома №18а обнаружена просадка, а у дома №8 — просадка люка, закатанного в асфальт. Ремонт проводился в 2014 году. Срок гарантии — 5 лет.

На ул. Никитина ремонтные работы проводились в 2011 году со сроком гарантии 4 года. У дома №81а обнаружены заплатки, у дома №82а — заплатки от проведения коммунальных работ, а у дома №106 крупная яма.

На ул. Болдина ремонтные работы проводились в 2011 году со сроком гарантии 4 года. У дома №2 обнаружено разрушение покрытия у люка, а у дома №47 — колея. На всем протяжении встречается необработанные трещины.

На ул. Первомайская ремонтные работы проводились в 2012 году со сроком гарантии 5 лет. На данном участке обнаружили новый слоя покрытия - ремонтные работы проводились недавно.

Ещё об этом

Facebook