Артамонов: Женщины должны ложиться в роддом за неделю до родов!

Артамонов: Женщины должны ложиться в роддом за неделю до родов!

Весьма странные заявления прозвучали от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова в прямом эфире телешоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» 14 апреля.

Губернатор заявил, что заботливые мужчины обязаны как минимум за неделю до родов обеспечивать нахождение женщин в роддомах, «тем более что перинатальных центров понастроили по всей России». Такую мысль Артамонов высказал, комментируя частые случаи родов в автомобилях и автобусах из-за того, что в сельской местности повсеместно закрываются медицинские учреждения, и родящие женщины не успевают доехать до оставшихся работать больниц.

Артамонов вряд ли не знает о том, что бесплатно услугу предродового наблюдения в больницах Калужской области не предоставляют, для этого существуют только платные отделения. Возможно, губернатор плохо ориентируется в реальном жизненном уровне калужан - большинству калужан просто не по средствам платить за недельное пребывание в платном отделении больницы, тем более в сельской местности.

Само заявление Артамонова о недельном пребывании в роддомах было продиктовано его яростной защитой «оптимизации» здравоохранения в России, и в частности, в Калужской области. Напомним, в области за последние пять лет закрыто огромное количество сельских ФАПов, а финансовые вложения идут исключительно в кустовые ЦРБ, объединяющие сразу несколько районов области.

Предложения Артамонова были резко раскритикованы сразу же в прямом эфире. Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы и телеведущий Алексей Пушков возразил калужскому губернатору, что его предложения нужны только для обеспечения платной загрузки медицинского оборудования, и больше ни для чего. А женщины должны иметь возможность рожать быстро и без искусственных препятствий из-за закрытия сельских больниц.

Столь же скептично отнесся к скандальным заявлениям Артамонова и ведущий программы Владимир Соловьев.

Ещё об этом

Facebook