Мещовскому музею трех цариц вместо капремонта пристроили этаж

Мещовскому музею трех цариц вместо капремонта пристроили этаж

Прокуратура Мещовского района провела проверку исполнения законодательства в связи с проведением ремонта здания краеведческого музея, посвященного трём первым царицам Дома Романовых.

Установлено, что администрацией Мещовского района заключен ряд муниципальных контрактов на сумму более 13 млн рублей, предметом которых являлось проведение работ по капитальному ремонту здания музея и благоустройству территории.

Вместе с тем, в результате выполнения работ по данным муниципальным контрактам, параметры здания существенно изменились, зафиксировано наличие третьего этажа, а общая площадь здания увеличилась более чем в 2 раза - с 162,4 кв.м до 380 кв.м.

Вышеперечисленные изменения параметров здания свидетельствуют о проведённой реконструкции, в то время как в соответствии с муниципальным контрактом, должен был быть произведён капитальный ремонт.

Таким образом, в нарушение закона администрация МО МР «Мещовский район», не осуществив выдачу разрешения на строительство, которое давало бы право проводить реконструкцию объекта капитального строительства, не обеспечила проверку наличия и правильности оформления документов и осмотр объекта капитального строительства для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию либо для отказа в выдаче такого разрешения, что привело к незаконному проведению мероприятий по реконструкции здания, а также незаконной его эксплуатации.

Прокурор района внес главе администрации МО МР «Мещовский район» представление, возбудил в отношении ответственного должностного лица администрации района дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство) и ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).

Администрацией муниципального района принимаются меры к устранению нарушений закона.

Ещё об этом

Facebook