ОНФ нашел еще одну «чудесную дорогу» в Калуге за 42 млн руб

ОНФ нашел еще одну «чудесную дорогу» в Калуге за 42 млн руб
ОНФ нашел еще одну «чудесную дорогу» в Калуге за 42 млн руб
ОНФ нашел еще одну «чудесную дорогу» в Калуге за 42 млн руб

Представители Общероссийского народного фронта в Калужской области провели рейд по 6-километровой дороге, соединяющей улицу Московская и деревню Матюнино в Калуге, и выявили ряд конструктивных недочетов, которые приводят к обрушению участков дорожного полотна. Дорога, обошедшаяся бюджету в 42 млн руб., принята в эксплуатацию в 2015 г.

В ходе рейда «фронтовики» обнаружили ряд участков, где происходит интенсивное размытие асфальтового покрытия прилегающими водными потоками. В одном случае от дорожного полотна уже отваливаются куски, в другом – под покрытием образовался источник влаги, что привело к сквозному промоканию участка асфальта. Ситуацию усугубляет овражистая местность, в которую устремляется вода после таяния снега или дождя, смывая уложенную по краям дороги щебенку. На обочину невозможно встать – почва сразу проваливается. В некоторых местах под дорогой уже образовались ниши глубиной в несколько десятков сантиметров. Как рассказали общественникам местные жители, в зимнее время попадающая на проезжую часть вода замерзает, что значительно повышает риск ДТП.

По мнению общественников, к такому положению дел привело отсутствие устройств водосборных сооружений, которые бы обеспечивали сток водных потоков и служили сохранности дорожного полотна. Еще один проблемный момент, на который обратили внимание представители ОНФ, – это качество водосточной трубы, проложенной под дорогой. Она не укреплена должным образом. В других местах, где накапливается вода, водосточные трубы и вовсе отсутствуют.

Также в ходе проверки общественники обратили внимание на расположение установленных еще перед строительством полотна столбов электропередачи на одном из поворотов. Они стоят буквально по краям дороги на расстоянии 4,5 м друг от друга. Такое расположение сужает проезжую часть, что представляет собой реальную угрозу для участников дорожного движения.

«Наш регион и без того отличается высоким уровнем ДТП, а здесь мы видим ситуацию, когда дорожная безопасность ставится под угрозу из-за простого разгильдяйства, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Калужской области Дмитрий Павлюченко. – В этом месте уже зафиксированы аварийные ситуации. Зачем ставить столбы так близко друг к другу, когда достаточно места и возможности, чтобы сделать все подобающим образом и обеспечить разумную безопасность?»

При изучении контракта на строительство дороги «фронтовики» обратили внимание на одну деталь: второй этап строительства предусматривал, в числе прочего, еще и укладку дополнительных 952 кв. м асфальта. Во время рейда представители ОНФ выяснили, что этот участок ведет к одиноко стоящему дому на окраине деревни Матюнино.

«Если не принять срочных мер, ситуация будет быстро ухудшаться, и не исключено, что однажды участки дороги просто обрушатся, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин. – И хорошо, если это произойдет не под автомобилем. Вообще, исходя из выявленных фактов, очевидно, что необходимые проектные изыскания попросту не проводились. Мы хорошо помним резонансный случай, когда общественность обратила внимание на построенную асфальтовую дорогу на улице Чудесная к единственному в поле дому. Там водосборные сооружения были старательно сделаны. Здесь же – почему-то нет. На ремонт дорог и тротуаров в Калуге в 2015 г. направлено 420 млн руб. Средства расходуются немалые, но если вложенные миллионы в буквальном смысле смывает водой, то мы не можем говорить об эффективности этих трат».

«Фронтовики» намерены обратиться в городскую управу за разъяснениями по проекту строительства дороги «улица Московская – деревня Матюнино», а также к подрядчику с просьбой устранить выявленные недостатки.

Ещё об этом

Facebook