Пафнутий стал наместником в Пафнутьевом монастыре

Пафнутий стал наместником в Пафнутьевом монастыре

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии назначил иеромонаха Пафнутия (Архипова) исполняющим обязанности наместника в Свято-Пафнутьевом монастыре.

Иеромонах Пафнутий до 2009 года был насельником Пафнутьева монастыря, с 2009 года исполнял обязанности наместника Калужского Свято-Лаврентьева монастыря (Архиерейское подворье), занимался восстановлением обители.

«Сам я москвич, родился в семье художников, жил на Арбате. А моя мама принадлежала к купеческому роду из Калуги. По некоторым сведениям, наш предок-крестьянин собрал капитал и занялся предпринимательством. Его дети продолжили дело отца. Известно, что дед мой породнился с одним старым московским купеческим родом, а его брат Василий Лужский (настоящая фамилия – Калужский) стал одним из основателей Московского художественного театра вместе со Станиславским, Немировичем-Данченко и оставался в его труппе как режиссер, актер, администратор до конца своих дней... Господь меня так вел по жизни, что я на протяжении восьми лет помогал восстанавливать Зачатьевский монастырь в Москве, затем какое-то время – Новоспасский. Приезжая в давно ставший для меня родным Псково-Печерский монастырь, по послушанию занимался там техническими делами. ... Ездил к своему духовнику в Пафнутьев-Боровский монастырь схиархимандриту Власию, рассказывал ему о проблемах, просил благословения на то или иное дело. На что-то отец Власий благословлял, давал духовные советы. По поводу некоторых моих вопросов говорил, что с ними мне следует обратиться к митрополиту Клименту. Тогда я ехал к владыке», - рассказывал Пафнутий о себе и своей работе по восстановлению Свято-Лаврентьева монастыря в одном из интервью.

Ещё об этом

Facebook