Серпухов-15 и Наро-Фоминск-11 войдут в Калужскую область

Серпухов-15 и Наро-Фоминск-11 войдут в Калужскую область

На состоявшемся в понедельник 18 апреля рабочем совещании региональное правительство рассмотрело вопрос об отнесении территории военных городков Серпухов-15 и Наро-Фоминск-11 к населённым пунктам Калужской области.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года указанные населённые пункты были исключены из перечня закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации. Их жилой фонд, соответственно, подлежал передаче в муниципальную собственность. Поскольку расположены городки на территории Жуковского и Боровского районов, оба они должны войти в состав нашего региона, а население – стать жителями Калужской области. Однако процесс этот затянулся на четыре года.

По словам заместителя губернатора Руслана Смоленского, причина задержки в том, что жители указанных военных городков имеют регистрацию в Московской области, обслуживаются межрайонным отделом УФМС России по Московской области и являются избирателями, а также получателями социальных льгот, установленных для жителей Подмосковья. Не менее важным фактором стало и желание самих людей сохранить статус жителя Московской области из-за опасения потерять в уровне зарплат и социальных льготах.

В то же время губернатор Московской области Андрей Воробьёв направил в Калугу письмо с предложением инициировать передачу имущества упомянутых военных городков в муниципальную собственность Боровского и Жуковского районов Калужской области, пишет «Весть».

На совещании регионального правительства присутствовали представители администраций Серпуховского и Наро-Фоминского районов Московской области, которые высказали своё отношение к этому вопросу. При этом их позиции оказались противоположными.

Так, глава администрации Серпуховского района Александр Шестун высказал пожелание оставить Серпухов-15 в Подмосковье, основываясь на мнении и привычках местных жителей. А представитель Наро-Фоминского района, напротив, считает оправданным вхождение Наро-Фоминска-11 в состав Калужской области, мотивируя свою позицию его территориальной удалённостью и отсутствием транспортного сообщения с подмосковным райцентром.

Дополнительной проблемой является тот факт, что практически все жилые дома и объекты инфраструктуры военных городков требуют ремонта. Состояние зданий плачевное. Очистные сооружения Наро-Фоминска-11 не функционируют и реконструкции не подлежат. В Серпухове-15 более половины жилых домов старше 40 лет и нуждаются в капитальном ремонте. В течение нескольких лет средства на это не поступали, здания ветшали и, как следствие, сейчас проведение работ требует больших финансовых затрат. Представитель министерства обороны сообщила, что федеральным бюджетом выделение средств на проведение такого ремонта не предусмотрено. Таким образом, это забота ляжет дополнительной нагрузкой на областной бюджет.

Несмотря на это, губернатор Калужской области поручил рабочей группе ускорить работы по межеванию земель совместно с министерством обороны. Аналогичное указание получили муниципалитеты Боровского и Жуковского районов, а также профильные региональные министерства, которые принимают участие в процедуре передачи земель.

- Необходимо создать условия для достойной жизни в этих городках. Люди не должны страдать от тех перипетий, в которых они оказались, - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Чтобы успокоить общественность городка Серпухов-15, губернатор поручил администрации Боровского района организовать для его жителей автобусную экскурсию по населённым пунктам муниципального образования и наглядно продемонстрировать, что в Калужской области качество жизни людей не хуже, чем в соседнем столичном регионе.

- Уверяю вас – в Калужской области неплохо живут, - ответил Анатолий Артамонов присутствовавшей на заседании правительства представительнице военного городка. - И вы без заботы не останетесь. Жителям хуже не будет, будет только лучше.

Военный городок Наро-Фоминск-11 расположен на территории сельского поселения «Деревня Совьяки» Боровского района. Численность населения составляет около двух тысяч человек. На территории городка расположены 11 пятиэтажных жилых домов, а также дом культуры, детский сад, школа, магазин, военный госпиталь, объекты коммунальной инфраструктуры (котельная, водонапорная башня, водозабор).

Военный городок Серпухов-15 расположен на территории сельского поселения «Село Тарутино» Жуковского района. Численность населения - около четырёх тысяч человек. В городке 23 жилых пятиэтажных дома, гимназия, детский сад.

Комментарии

1

нет слов.... не трожьте мой дом и мою Малую Родину, Серпухов-15 вы НЕ ДОСТОЙНЫ !!! БЫЛИ ЕСТЬ И БУДЕМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Ещё об этом

Facebook