Адвокат присвоил 1 млн руб клиента

Адвокат присвоил 1 млн руб клиента

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда оставила без изменения приговор Калужского районного суда в отношении 34-летнего Дениса Карпова. Он признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере (ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 3 УК РФ).

Карпов работал адвокатом одной из адвокатских коллегий города Калуги.

Будучи осведомленным об обстоятельствах, установленных при расследовании одного из уголовных дел, он решил путем обмана и злоупотребления доверием похитить денежные средства своего знакомого, который являлся обвиняемым по данному делу.

Адвокат ввел обвиняемого в заблуждение, сообщив ему, что представляет интересы потерпевшей стороны по делу и сможет за незаконное материальное вознаграждение повлиять на правоохранительные органы и суд, чтобы было принято процессуальное решение в пользу обвиняемого.

Так, Карпов предложил ему передать 1 млн. рублей для решения вопроса о назначении судом наказания, не связанного с лишением свободы, пояснив, что эти деньги необходимы для передачи судье в качестве взятки. При этом адвокат не имел никакой возможности повлиять на судью, рассматривающего уголовное дело, а полученные деньги намеревался присвоить.

Свои преступные действия Карпов до конца не довел. Сразу после получения денег в помещении коллегии адвокатов он был задержан сотрудниками УФСБ России по Калужской области.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении преступления не признал. Однако государственным обвинителем были представлены доказательства, полностью изобличающие виновного, оценив которые суд приговорил Дениса Карпова к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права заниматься адвокатской и другой деятельностью, связанной с осуществлением юридической помощи, сроком на три года.

Приговор был обжалован в апелляционном порядке стороной защиты. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора о законности, обоснованности и справедливости приговора и оставила его без изменения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook