Ради церкви вырубают вековые сосны в парке Обнинска

Ради церкви вырубают вековые сосны в парке Обнинска

Жители г. Обнинска обеспокоены вырубкой части городского парка и строительством, запланированным на территории городского парка в Старом городе.

В 90-х годах здание игрового павильона, находящегося на территории парка, было передано РПЦ в бессрочное безвозмездное пользование. Здесь появился храм Святых Владимира и Ольги – (кадастровый номер 40:27:020401:530, общая площадь 2068 кв. м, почтовый адрес: г.Обнинск, проспект Ленина, 21а)

Теперь церковь собирается расширять свои владения и строить новое здание, что противоречит градостроительному законодательству и правилам землепользования и застройки. Огораживается большой участок парка вокруг здания церкви (приблизительно 3000 кв. метров, согласно кадастровому плану участка). Будут перегорожены пешеходные дорожки, люди лишатся привычных маршрутов прогулок и отдыха.

Основания, на которых выделен расширенный участок, не бесспорны с точки зрения законности, так как этот земельный участок расположен в градостроительной зоне Р-2 (зона рекреационных объектов), в которой не разрешается капитальное строительство.

Стройке будут сопутствовать вырубка деревьев – уникальных вековых сосен, рытьё котлована, проезд тяжёлой техники и пр. Затем потребуется дополнительная парковка для прихожан, а это означает дополнительное выделение территории парка, т.к. проспект Ленина имеет узкую проезжую часть и расширению не подлежит.

Стройка потребует вырубки деревьев – около 40 уникальных вековых сосен, растущих на территории парка. Они значительно старше, чем наш город, которому в этом году исполняется 60 лет. Они абсолютно здоровы, что подтверждают все экологи. А поскольку сосна обыкновенная в среднем живет около 300 лет, они могли бы радовать еще не одно поколение горожан.

При всём уважении к Русской Православной Церкви, данный участок – один из последних тихих уголков парка, в котором гуляют мамы с колясками, дети и взрослые, - отмечают в открытом обращении жители Обнинска. В парке занимаются физкультурой, оздоровительной ходьбой, организуются концерты и праздники. Это настоящая жемчужина Старого города. Решение забрать часть парка под строительство повредит, прежде всего, отношению людей к приходу и к Русской Православной Церкви.

Прошедшее 19.12.15 собрание общественности проголосовало за строительство нового храма, но против самого храма никто и не обирался голосовать. Однако вопрос о переносе его площадки так и не был поставлен на голосование, несмотря на протесты защитников парка – хотя именно это обещали в ходе предвыборной кампании летом 2015 года представители городских властей.

Защитники парка в коем случае не выступают против строительства храма, многие из нас сами – глубоко верующие люди. Представленный проект храма – очень хороший и красивый. Но ограда территории нового храма лежит слишком близко от центральной аллеи и парковой сцены – места народных гуляний. Когда летом 2015 г. был поставлен этот забор, праздничное гулянье превращалось в форменную давку, так как толпа не могла распределиться по боковым дорожкам, которые оказались перегорожены.

Неподалеку есть пустующие и неэффективно используемые здания – построенные, кстати, на том месте, где предположительно до 1920 года находились часовня с погостом – другие площадки, которые можно использовать для строительства храма и которые не вызывали бы такой острый конфликт с местным сообществом. Ведь вера и церковь должна примирять людей, возвышать их души, а не вносить распрю и возмущение!

Мы в этом парке гуляли детьми, сейчас там гуляют наши дети и внуки, мы бы хотели, чтобы и дальше это было доступно нашим детям. Неподалеку есть пустующие и неэффективно используемые здания, другие площадки, которые не вызывали бы такой острый конфликт с местным сообществом и такое неоднозначное отношение к новому строительству.

Мы очень просим рассмотреть законность выделения земли под капитальное строительство в рекреационной зоне и поспособствовать переносу строительства за пределы городского парка, в менее спорное место, чтобы сохранить место отдыха горожан и вековые сосны для наших детей.

Призываем подписать это обращение и жителей других городов и стран – всех, кто неравнодушен к нашей проблеме, - говорится в обращении, отправленном на имя президента России и председателя правительства Дмитрия Медведева.

Ещё об этом

Facebook