В Калуге обсуждают новую систему туристической статистики

В Калуге обсуждают новую систему туристической статистики

19 апреля в областном центре начала работу Всероссийская конференция по созданию новой системы статистического наблюдения во внутреннем туризме, организованная Министерством культуры Российской Федерации.

В ее работе принимают участие губернатор Анатолий Артамонов, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, министр культуры и туризма области Павел Суслов, руководство Федеральной службы государственной статистики, профильные специалисты органов исполнительной власти субъектов России. Всего около 150 человек более чем из 70 регионов страны.

Открывая форум, Алла Манилова подчеркнула значимость вопросов, которые составили повестку дня. Она, в частности, отметила, что в настоящее время единственным источником информации о состоянии туристской сферы являются данные официального статистического учета. Существует ряд ограничений, которые не дают использовать эту информацию эффективно. К ним относится отсутствие единого отчета и прямого наблюдения за деятельностью хозяйствующих субъектов. Обозначая цель конференции, Алла Манилова сказала о необходимости обсуждения возможных путей преодоления существующей проблемы и обмена практическим опытом подсчета ключевых показателей на региональном уровне. В своем выступлении она также отметила, что «Калужская область находится в авангарде этой работы». При Министерстве культуры Российской Федерации создана рабочая группа по вопросу совершенствования статистического учета в сфере внутреннего туризма, ответственным секретарем которой стал Павел Суслов.

Приветствуя участников, Анатолий Артамонов рассказал о туристском потенциале Калужской области и его влиянии на социально-экономическое положение региона. Говоря о значимости статистического учета, он акцентировал внимание на недостатках, которые имеются в подходе к сбору информации. «Как руководитель региона я знаю, чего мне не хватает в статистике. Это касается не только туризма, но и экономики, и наблюдения за рынком труда. Речь идет об отсутствии муниципальной составляющей. Если мы на уровне муниципалитетов не посчитали, то на региональном уровне это уже не учет, а догадки», - заметил Анатолий Артамонов. По его мнению, систему учета необходимо наладить в том числе для того, чтобы иметь возможность грамотно планировать развитие регионов, определять требуемые объемы строительства объектов индустрии гостеприимства и транспортных коммуникаций.

В основном докладе Павел Суслов проинформировал, что участники рабочей группы провели анализ действующей системы статистического учета, внесли предложения в Росстат с целью ее усовершенствования, а также предложили свою систему оперативного мониторинга туристских потоков на региональном уровне.

В числе вопросов, рассмотренных в рамках пленарного заседания, были также: внедрение новой формы ведомственного статистического наблюдения за деятельностью туристско-информационных центров, взаимодействие с органами исполнительной власти в области представления статистической информации и современные системные представления о статистике туризма. Участники конференции поделились практическим опытом в области ведения статистического учета в сфере внутреннего туризма на федеральном и региональном уровнях.

Подводя итог пленарной части, Алла Манилова акцентировала внимание на том, что от полноты и своевременности поступающих сведений, зависит качество принятых управленческих решений со стороны органов исполнительной власти как на уровне субъекта Российской Федерации, так и на общегосударственном.

В рамках конференции запланирована работа тематических круглых столов и презентация методических рекомендаций по созданию и совершенствованию межведомственной статистической отчетности при поддержке Министерства культуры РФ.

20 апреля на территории культурно-образовательного центра «Этномир» в Боровском районе состоится работа тематической секции «Лучшая региональная практика. Формирование и развитие статистики во внутреннем туризме на региональном уровне».

Ещё об этом

Facebook