Сумму платежа на общедомовые нужды будут утверждать сами жильцы

Сумму платежа на общедомовые нужды будут утверждать сами жильцы

Размер расходов по ОДН будет определяться общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Об этом сказал министр тарифного регулирования области Андрей Лисавин на прошедшей 21 апреля в Калуге пресс-конференции.

В соответствии с федеральным законодательством с апреля 2016 года расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, должны были включаться в состав платы за содержание жилого помещения.

30 марта 2016 года вступил в силу закон № 73-ФЗ о переносе срока включения платы за общедомовые нужды в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.

Размер расходов по общедомовым нуждам будет определяться общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

По словам Андрея Лисавина, изменения призваны мотивировать управляющие организации к энергосбережению ресурсов.

- Все расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будут оплачивать управляющие организации. Нововведения не приведут к росту платежа граждан, так как расходы на общедомовые нужды и сейчас включены в совокупный платеж за коммунальные услуги, - подчеркнул он.

Кроме того, в декабре прошлого года в области установлен новый норматив на потребление электроэнергии, предусматривающий повышающий коэффициент, равный 1,4. Причем, с каждым новым полугодием он будет прирастать на 10%. Так, жители, у которых отсутствуют счетчики электроэнергии, но есть техническая возможность их установки, в период с 1 января по 30 июня заплатят на 40% больше, с 1 июля по 31 декабря, соответственно на 50% больше, а в первом полугодии 2017 года – на 60% больше.

Эти меры призваны стимулировать жителей на установку приборов учета.

Помимо этого, применение повышающих коэффициентов даст значительное сокращение расходов на общедомовые нужды у граждан, имеющих как индивидуальные, так и общедомовой счетчики.

Применение норматива с повышающими коэффициентами регламентировано федеральным законодательством. Так как не всегда имеется техническая возможность подключения счетчика, то при наличии соответствующего акта нормативы с повышающим коэффициентом не используются.

Жители не почувствуют на себе негативных последствий из-за отсутствия счетчиков, если они проживают в ветхих, аварийных домах, подлежащих сносу; капитальному ремонту до 1 января 2013 года; в домах, где потребляемая мощность электроэнергии составляет менее 5 кВт. В них домах применяются базовые нормативы.

Поэтапное введение новых нормативов потребления приведет к применению повышающих коэффициентов и других коммунальных услуг: с июля 2016 года – по отоплению, с ноября – по водоснабжению и водоотведению.

Ещё об этом

Facebook