В рейтинге по уровню развития информационного общества Калуга на 14 месте

В рейтинге по уровню развития информационного общества Калуга на 14 месте

Статс-секретарь – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак в рамках Совета по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности представил рейтинг субъектов РФ по уровню развития информационного общества по семи подындексам. Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова. В работе совета приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ: заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи, директора профильных департаментов.

Мониторинг, отражающий динамику развития региональной информатизации, необходим для контроля достижения целей Концепции региональной информатизации и реализации государственной программы РФ «Информационное общество (2011–2020 годы)».

«Нам как министерству данный рейтинг нужен, чтобы иметь объективную, комплексную и детальную картину по каждому региону как с точки зрения инфраструктурных показателей по ИТ, так и с точки зрения развития отдельных отраслей. Субъекты же могут использовать данный рейтинг как дополнительный инструмент привлечения внимания руководителей своих регионов к теме информатизации, поскольку не для всех эта тема является приоритетной», — рассказал Олег Пак.

Он также отметил, что цель рейтинга — анализ текущей ситуации в сфере региональной информатизации, а не применение каких-либо санкций к субъектам РФ.

Для составления рейтинга Минкомсвязь России разработала соответствующую методику, оценивающую уровень региональной информатизации по инфраструктурным и отраслевым показателям. К инфраструктурным показателям относятся человеческий капитал, экономическая среда, ИКТ-инфраструктура и управление информатизацией. Также методика будет учитывать показатели использования ИКТ в 15 сферах деятельности. Среди них — электронное правительство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля, сельское хозяйство, транспорт, социальное управление, ЖКХ и ряд других. В будущем при составлении рейтинга будут использованы 19 подындексов.

При разработке методики и построении рейтинга субъектов РФ также принимались во внимание показатели международных рейтингов Организации Объединенных Наций, Международного союз электросвязи и Всемирного экономического форума.

Калужская область в рейтинге субъектов РФ по уровню развития информационного общества занимает 14 место с индексом 0,4842. Для сравнения, у лидера рейтинга Москвы индекс 0.6631, а у аутсайдера Чечни - 0,3259.

В дальнейшем предварительный и итоговый рейтинги будут формироваться два раза в год.

Для «Новостей Калуги» положение области в рейтинге прокомментировал IT-эксперт Вадим Пономарев ("Сайт Калуга"):

- Хотя Минкомсвязи не обнародовало методику, по которой считало рейтинг, в целом оценка Калужской области мне кажется справедливой. Вероятно, использовалась комплексная оценка доступности интернета для населения, электронный документооборот в учреждениях и пакет интернет-слуг власти для населения. И если сравнивать с лидером рейтинга Москвой, то все довольно справедливо. Калужская область сильно уступает ей по доступности интернета - оптика протянута только в центре городов, и то далеко не всех, а LTE устойчиво работает вовсе только в Калуге и Обнинске. За последние годы область заметно продвинулась в интеграции государственных и муниципальных услуг с порталом «Госуслуги», но по-прежнему калужане могут получить там гораздо меньше услуг, чем те же москвичи. И еще у Калужской области есть существенный пробел, понижающий позиции во всех подобных рейтингах - нет портала, на котором жители могли бы задавать вопросы или просто жаловаться на проблемы, а чиновники в обязательном порядке реагировали бы. В Москве и Подмосковье такие порталы созданы, и успешно работают. Будем надеяться, что рано или поздно нечто подобное появится и в Калужской области.

Ещё об этом

Facebook