Неочищенные стоки туберкулезной больницы сбрасывают в Протву

Неочищенные стоки туберкулезной больницы сбрасывают в Протву

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области провели рейд по обращению жителей поселка Восход Жуковского района, где на протяжении многих лет ведется сброс канализационных отходов без очистки в реку Протву.

Как выяснили «фронтовики», по причине отсутствия работоспособных очистных сооружений загрязненные сточные воды сбрасываются из сельского поселения, детского лагеря и областной туберкулезной больницы.

«В соответствии с санитарными нормами очистка сточных вод от лечебных учреждений должна осуществляться на канализационных очистных сооружениях, а при их отсутствии – на локальных сооружениях. В туберкулезной больнице данное требование не выполняется. Несмотря на отсутствие очистки, жителям Восхода поступают счета за водоотведение, а туберкулезная больница оплачивает эту услугу в размере почти 30 тыс. руб. в месяц», – сказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Стрельцов.

Уже за несколько десятков метров от бывших очистных сооружений недалеко от туберкулезной больницы начинается невыносимый запах. Экологическая ситуация здесь находится в крайне запущенном состоянии. Неочищенные стоки сбрасываются на открытый грунт и уходят вниз по склону, попадая в реку Протву. При этом ниже по течению располагается несколько лагерей отдыха.

Общественники выяснили, что объекты очистных сооружений в Восходе по сути являются бесхозными. Однако местная администрация передала их в управление муниципальному предприятию «Возрождение». В свою очередь областное министерство тарифного регулирования региона при отсутствии со стороны «Возрождения» необходимого пакета документов установило для потребителей из Восхода тариф на водоотведение.

«Чиновники, очевидно, пустили дело на самотек – и в прямом, и в переносном смысле, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Денис Шаулин. – Очистные сооружения здесь не работают более десяти лет, но, похоже, никого это особо не волнует, даже несмотря на то, что прямые сбросы ведутся не откуда-нибудь, а из туберкулезной больницы. Плюс ко всему еще собирают деньги за, мягко говоря, сомнительные услуги. Удивительно, но в таких городах, как Калуга, Обнинск, Людиново, где вода очищается должным образом, цена за водоотведение ниже, чем в поселке Восход. Считаем, что эта комплексная проблема заслуживает привлечения внимания ответственных ведомств».

Калужские активисты ОНФ намерены обратиться с данным вопросом в администрацию Жуковского района, Росприроднадзор и УФАС по Калужской области.

Ещё об этом

Facebook