Свалка в Юхнове оштрафована за экологические нарушения

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при размещении твердых бытовых отходов.

Установлено, что на территории в районе города Юхнова размещена свалка твердых бытовых отходов, эксплуатируемая муниципальным унитарным предприятием коммунального хозяйства муниципального образования «Городское поселение город Юхнов» МУПКХ г. Юхнов.

В нарушение закона предприятие размещает отходы в отсутствие лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов производства и потребления. Кроме того, предприятием не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления. Сооружение, предназначенное для размещения отходов, не включено в государственный реестр объектов размещения отходов.

Калужский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении МУПКХ г. Юхнов и его руководителя дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). Судом юридическое лицо и директор предприятия подвергнуты штрафу в размере 40 тысяч и 4 тысяч рублей соответственно.

Также по постановлению прокурора директор предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Для устранения выявленных нарушений законодательства Калужский межрайонный природоохранный прокурор направил в Юхновский районный суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию МР «Юхновский район» и МУПКХ г. Юхнов разработать проект рекультивации земельного участка, занятого свалкой твердых бытовых и произвести его рекультивацию.

Требования прокурора судом удовлетворены.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook