В Калужской области централизуют госзакупки

В Калужской области централизуют госзакупки

16 мая первый заместитель губернатора Алексей Лаптев провел очередное заседание регионального Правительства и руководителей его структурных подразделений.

Речь шла о совершенствовании закупочной деятельности.

На одном из предыдущих совещаний губернатор Анатолий Артамонов рекомендовал руководству министерства конкурентной политики области в целях повышения прозрачности и независимости торгов принять меры по внедрению на территории региона единого положения о закупках для заказчиков, попадающих под действие №223-ФЗ. Документ был разработан министерством на основе федерального Стандарта осуществления закупочной деятельности и согласован с Управлением ФАС России по Калужской области. Всем заинтересованным министерствам предложено обеспечить переход подведомственных учреждений на закупки по единому положению и осуществлять их через специализированную организацию – Фонд имущества. В настоящее время из 168 заказчиков регионального уровня о готовности к заключению соглашения с Фондом заявила 81 организация (48%).

Еще одно поручение главы региона касалось оптимизации контрактных служб организаций, работающих по №44-ФЗ. В области предполагается создать единое учреждение, в котором будут сосредоточены все функции заказчика по планированию закупок, заключению и исполнению контрактов. В регионе уже есть подобный опыт. Для сокращения бюджетных расходов активно используется практика консолидации потребностей заказчиков и организации совместных торгов. Работу по оптимизации системы государственных и муниципальных закупок планируется продолжить по отраслевому принципу. Для проведения идентичных закупок сразу для нескольких ведомств в области может быть создано единое учреждение.

«В целом, предлагается очень масштабная реформа нашей системы закупок – пока ни один из регионов страны не добился такой степени централизации, как Калужская область», - заявил руководитель профильного министерства Николай Владимиров.

Необходимость проведения закупок по единому положению отметил глава УФАС по Калужской области Дмитрий Каретин. Централизация закупок, по его словам, будет способствовать значительному снижению нарушений в закупочной деятельности, развитию конкуренции, прозрачности закупок и экономии бюджетных средств.

Анализируя ситуацию, Алексей Лаптев призвал региональных министров активнее включаться в этот процесс и перевести все подведомственные учреждения на закупки по единому положению. «Тем, у кого объемы закупок колоссальные, это нужно в первую очередь», - подчеркнул он. Первый заместитель губернатора также предложил оптимизировать количество сотрудников, занимающихся закупками, и подумать над единообразным подходом к формированию численности контрактных служб.

В ходе совещания обсуждались текущие вопросы, связанные с завершением весеннего сева в сельхозорганизациях области, строительством очистных сооружений в поселке Восход Жуковского района, вводом в эксплуатацию новостроек компании «Новградстрой» на Маяковке в Калуге, защитой прав работников Малоярославецкого хлебокомбината, а также с профилактикой лесных пожаров и клещевого боррелиоза. Ответственным за их решение ведомствам были даны соответствующие поручения.

Заседание завершилось награждением победителей и призеров соревнований в зачет Спартакиады среди спортивных команд органов законодательной и исполнительной власти Калужской области.

Ещё об этом