Правила выборов снова изменят

Правила выборов снова изменят

19 мая состоялось заседание комитета по законодательству под председательством Алексея Слабова.

Поддержку комитета получили изменения, которые планируется внести в региональное законодательство о выборах Губернатора, депутатов Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований.

Как отметила заместитель Председателя Избирательной комиссии региона Екатерина Князева, это делается с целью привести местные нормы в соответствие с федеральными.

Законопроекты ограничивают возможность проведения досрочного голосования на региональных и местных выборах в случае, если они совпадают с федеральными. В этом случае граждане, которые не смогут в день голосования прийти на свой избирательный участок, смогут заранее получить открепительные удостоверения.

Вносятся изменения и в части работы наблюдателей. Предполагается, что кандидаты или политические партии должны будут предоставлять информацию о наблюдателях в территориальные избирательные комиссии не позднее, чем за три дня до дня проведения выборов.

Кроме того, предлагается закреплять по одному наблюдателю на каждом избирательном участке без возможности его перехода на другой.

Алексей Слабов положительно отозвался о данной инициативе: «Способность политической партии организовать наблюдательный процесс является одним из показателей эффективности ее дальнейшей работы в случае победы на выборах».

Также законопроекты предусматривают новую процедуру аккредитации представителей СМИ в Избирательной комиссии региона для освещения работы избирательных участков в день голосования.

Напомним, что за последние 20 лет ни одни выборы в России не прошли без изменения законодательства о выборах. Как правило, изменения вносят в пользу правящей «Единой России» и ограничений свободы слова и СМИ.

Ещё об этом

Facebook