С января в области появится единый оператор ТБО

С января в области появится единый оператор ТБО

23 мая состоялось заседание общественного совета при Губернаторе по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности под председательством главы региона Анатолия Артамонова. Эксперты обсудили ход подготовки региона к работе в новых условиях, соответствующих изменениям федерального законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С января 2017 года основным исполнителем работ по обращению с ТКО на территории каждого из субъектов РФ станет юридическое лицо, которому по результатам конкурсного отбора будет присвоен статус «регионального оператора». В обязанности данного координирующего центра будет входить заключение договоров как с юридическими и физическими лицами, производителями мусора, так и с компаниями, осуществляющими его транспортировку, сбор, утилизацию и захоронение. При этом собственник отходов будет обязан оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах единого тарифа. Подчеркивалось, что сделать финансовые потоки прозрачными и эффективно расходовать эти средства – задача, которую Правительство области поставит перед региональным оператором, заключив соответствующее соглашение. Основной составляющей частью технического задания, которое ляжет в основу данного документа, станет территориальная схема и правила обращения с ТКО. Обязательным условием соглашения также станет создание инфраструктуры по раздельному сбору отходов и созданию объектов по их утилизации и переработке. Определение мест их расположения - центральный вопрос, который необходимо решить с учетом требования законодательства и мнений жителей области.

Губернатор призвал членов совета активнее работать с населением по разъяснению экологической безопасности современных мусороперерабатывающих предприятий. По мнению главы региона, к разъяснительной работе должны подключиться общественные организации. Их задача – организовать экскурсии на уже действующие заводы и выразить независимое аргументированное мнение об их деятельности.

Члены общественного совета также познакомились с реализацией Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС» на территории области. С 2011 года его участниками стали 12 субъектов РФ. По информации организаторов, «экобокс» – единственный в России сертифицированный эко-контейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов. В нашем регионе контейнеры используются в Калуге, Обнинске и Боровском районе. Отмечалось, что для того чтобы полностью решить проблему неправильной утилизации опасных бытовых отходов на территории области необходимо установить тысячу экобоксов.

В завершение заседания состоялось утверждение плана мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии в РФ на территории калужского края.

Ещё об этом

Facebook