Омбудсмены из 6 регионов обсудили в Калуге соблюдение прав граждан

Омбудсмены из 6 регионов обсудили в Калуге соблюдение прав граждан

24-26 мая в Калуге проходила межрегиональная научно-практическая конференция «Соблюдение социально-экономических прав граждан в условиях финансовой нестабильности: проблемы и способы защиты». Гостями и участниками конференции стали омбудсмены и их представители из Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей и Пермского края, а также начальник управления защиты гражданских прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Тарас Федотов.

Организатором научно-практической конференции выступил Уполномоченный по правам человека в Калужской области Ю.И. Зельников. В мероприятиях, проходивших в рамках конференции, приняли участие руководители и представители органов государственной власти, правозащитных структур, бюджетных и коммерческих организаций; образовательных учреждений, молодежных объединений, а также доверенные лица Калужского омбудсмана из муниципалитетов региона. Целью конференции стало обобщение и распространение передового опыта защиты социально-экономических прав граждан в кризисных условиях. Первым мероприятием, которое состоялось в рамках конференции, стал правовой тренинг для молодых семей Калужской области в ходе которого юристы аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области и Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области рассказали участникам о мерах социальной поддержки молодых семей, возможностях улучшения жилищных условий, а также о гарантиях в сфере труда и социальных льготах для семей, имеющих детей.

В ходе тренинга на основе вопросов участников разбирались конкретные правовые ситуации. Второй день конференции начался с круглого стола «Гражданское общество как инструмент повышения уровня жизни населения». Участники обсудили практику правозащитной и социальной деятельности предпринимательского сообщества, Русской Православной Церкви, молодежных организаций и объединений. Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области рассказал об опыте реализации социальных проектов во взаимодействии с благотворительными фондами и общественными организациями. Далее для участников конференции была организована фото-выставка «Социальное волонтерство в Калужской области», познакомившая гостей с добровольческими и волонтерскими акциями социальной направленности, проводимыми молодежью региона. На пленарном заседании освещались вопросы законотворческой деятельности в сфере защиты социально-экономических прав граждан; были представлены основные направления региональной политики в области обеспечения социальной защиты и занятости населения; обсуждались вопросы обеспечения соблюдения социально-экономических прав граждан мерами прокурорского реагирования.
Отдельным блоком была представлена практика защиты социально-экономических прав граждан в кризисных условиях посредством института уполномоченного по правам человека. Опыт работы в данном направлении представили гости из Тульской, Воронежской, Ярославской областей и Пермского края, а также Уполномоченный по правам человека в Калужской области.

Продолжилась научно-практическая конференция выездной сессией, в рамках которой на базе одного из музеев города Калуги была организована ретроспектива «Тенденции и закономерности социально-экономического развития в работах А.Л. Чижевского», а в модельной библиотеки села Дворцы Дзержинского района Калужской области состоялся выездной практикум «Центры правовой информации – социальные партнеры омбудсмана», который провели для уполномоченных по правам человека из субъектов Российской Федерации Группа компаний «Земля-Сервис» и специалисты ЦПИ сельской библиотеки.

В третий день конференции гости из других регионов ознакомились с практикой работы Калужского омбудсмана и его аппарата, нормативной и организационной основной деятельности Уполномоченного, а также в неформальной обстановке поделились опытом своей работы. По итогам конференции была приняты резолюция, в которой, в частности, говорится, что задачей социального государства является забота о благополучии граждан, сохранение условий для их нормального существования, недопущение негативных последствий от принимаемых решений в экономической сфере.

Ещё об этом

Facebook