Авиационный комплекс для малой авиации возводят в Перемышле

Авиационный комплекс для малой авиации возводят в Перемышле

ООО "Финист-Аэро" начала реализацию инвестиционного проекта по возведению авиационного комплекса на базе бывшего аэродрома в Перемышльском районе Калужской области. Проект предполагает открытие нового аэродрома малой авиации и строительство завода по выпуску самолетов, сообщил корреспонденту ТАСС генеральный директор компании Дмитрий Попков.

"Проект предусматривает создание взлетно-посадочной полосы (ВПП), частного аэродрома со всей инфраструктурой с возможностью базирования самолетов, здания аэропорта для небольших межрегиональных авиалиний, а также возведение завода по изготовлению самолетов малой авиации. В проект, кроме этапа создания завода, будет инвестировано более 25 млн руб.", - сказал Попков.

На данный момент ведется оформление документов для получения паспорта ВПП и радиочастоты для организации полетов. Уже сейчас ВПП возведена более чем на 70%. При ширине в 20 метров, ее протяженность составит 405 метров, что позволит осуществлять прием на аэродром самолетов Ан-2, Л-410, Ан-28. В дальнейшем длину полосы планируется довести до 1 км.

Предполагается производить межрегиональные грузоперевозки, а также доставку пассажиров на самолетах вместимостью от четырех до 12 кресел.

Отличительной особенностью нового авиакомплекса станет возведение собственного завода по выпуску самолетов малой авиации. Участники проекта, а это в основном сами представители авиации, ведут поиск партнеров. Свои идеи специалисты отправили в ведущие конструкторские бюро России. В планах даже создание самолетов времен войны, которые можно будет задействовать в съемках кинофильмов.

Однако, к примеру, в Научно-производственном объединении им. Лавочкина компании дан отрицательный ответ - бюро заинтересовано в выпуске крупной авиации. При этом, как отмечает Попков, осуществление полетов из не так давно открывшегося Международного аэропорта Калуга, самолетов малой авиации не представляется возможным. "Добротного завода, который изготавливал бы на всю РФ фирменные самолеты, и чтобы они были известны на весь мир как австралийские или канадские, нет. Самолеты Ил выпускаются в России, но всего по 12 в год. Весь рынок заполнен американскими и канадскими самолетами, раньше маленькие самолеты поставлялись в Россию с Украины", - отмечает Попков.

Будущий аэродром имеет удобное месторасположение - в 32 км от Калуги. Согласно архивным данным, над восстанавливающимся аэродромом в годы войны велись бои с участием советских самолетов.

Ещё об этом

Facebook