В Калуге прошел съезд «патриотических» сил области

В Калуге прошел съезд «патриотических» сил области
В Калуге прошел съезд «патриотических» сил области

2 июня в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского прошел II Съезд патриотических сил области «За суверенную Россию», в котором приняли участие представители молодежных, ветеранских и других общественных объединений региона.

Почетным гостями стали губернатор Анатолий Артамонов, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова. В работе мероприятия принял участие представитель Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров. Вел съезд руководитель Калужского землячества Геннадий Скляр.

Перед началом мероприятия в КГУ действовала тематическая выставка достижений общественных организаций региона, работали секции «патриотической» направленности.

Приветствуя участников съезда, Анатолий Артамонов выразил надежду, что число патриотов в нашей области будет только расти. «Все мы, как умеем, стремимся улучшить, сделать краше нашу родную землю. Для каждого народа, общества патриотизм – это его фундамент, основа успеха и процветания государства», - подчеркнул губернатор. Обозначив успехи в развитии региона, он напомнил о необходимости дальнейшего укрепления экономического благосостояния общества. Для чего, по словам губернатора, надо находить новые пути приумножения национальных богатств.
В числе важных достижений Анатолий Артамонов обозначил стремление калужской молодежи связать свое будущее с родным краем. Говоря о воспитании патриотизма в молодежной среде, глава региона назвал поисковую работу важным направлением, которое нужно продолжать и поддерживать. Он также призвал средства массовой информации и общественность более активно пропагандировать тему сохранения исторической памяти: «Мы должны отдать дань уважения и памяти великим соотечественникам, которые стояли у истоков российской государственности, прежде всего, как жители тех мест, где все это происходило».

В ходе съезда состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области, Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и Калужским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Оно направлено на укрепление межэтнических отношений и межкультурного диалога в регионе. «В деле укрепления межнационального согласия вы - одни из лидеров в стране», - подчеркнула в своем выступлении председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Она также выразила благодарность руководству Калужской области за работу по укреплению патриотизма в обществе.

Участников съезда от Калужской епархии поприветствовал член Общественной палаты Калужской области, руководитель пресс-службы Калужской епархии протодиакон Сергий Комаров. Священнослужитель отметил большую роль Русской Православной Церкви в патриотическом воспитании не только молодежи, но и всего российского общества. Согласно неоднократно проводимым опросам населения, в графе, кто должен заниматься нравственным и патриотическим воспитанием граждан, Церкви всегда отводилась ведущая роль. Поэтому участие во всех патриотически направленных мероприятия представителей церкви, является не только духовным символом и данью памяти отечественным традициям, но и оправдано доверием граждан. В своем слове отец Сергий указал на источник патриотизма у человека. «Основа истинного патриотизма – любовь. Это самое высокое, Богом дарованное чувство, которое мы порой не умеем правильно применить. За прошлые несколько десятилетий мы подзабыли, что такое любовь к Богу, хотя наши предки помнили это тысячелетиями, но мы не можем, не имеем права забыть про любовь к ближнему, про любовь к нашему общему дому – России».

В данном контексте представитель епархии констатировал, что тему воспитания патриотизма нельзя называть «проблемой». Она должна стать приоритетом нашей работы. «Сейчас часто говорят о том, что много надо делать в данном направлении, не хватает средств на реализацию уже существующих проектов, но нет конкретных предложений, что делать дальше, нет, если хотите, стратегии, которая ляжет в основу мировоззрения грядущих поколений через 20-30 лет. Мы, граждане России - все разные. Не каждый проявляет свою любовь к Родине, защищая ее границы или другие национальные интересы, участвуя в военно-патриотических клубах и общественных организациях. Есть граждане, для которых Россия не является их родиной, но стала их любимым домом. Есть граждане, которые трудятся на благо Отечества на гражданской работе, но не имеют военную подготовку. Им тоже надо уделить внимание, находить новые формы воспитания патриотизма. Мы не должны быть патриотами только один раз в году на 9 мая в День Победы».

На пленарном заседании рассматривались итоги деятельности координационного совета патриотических сил региона, вопросы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, а также молодежные проекты и инициативы в области патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Делегаты съезда поддержали идею о присвоении статуса общенационального государственного праздника дню окончания Великого стояния на Угре и предложили обозначить 11 ноября - Днем российской государственности. Кроме того, была одобрена идея празднования Великого стояния на Угре 1480 года как события, ставшего началом зарождения российской государственности, обретения нашей страной суверенитета.

Ещё об этом

Facebook