«Объединение ИП» предлагает публичные слушания по судьбе городского рынка

«Объединение ИП» предлагает публичные слушания по судьбе городского рынка

Председатель Совета «Объединения индивидуальных предпринимателей» Эдуард Саулюнас выступил с Открытым письмом на тему проведения публичных слушаний по реконструкции Калужского рынка. Приводим этот текст целиком.

«Необходимость в реконструкции рынка возникла давно и обсуждалась в прессе и обществе много раз. У городских и областных властей планы на наш рынок были самые разные: от строительства торгово-развлекательного центра с двухэтажной подземной парковкой до сноса нашего рынка и устройства на его месте парка в честь 650-летия Калуги. Кстати, это предложение внес наш Губернатор на заседании «Общественной палаты Калужской области» (29.10.2013 г.) и хотя члены палаты единогласно проголосовали за это предложение, у Анатолия Дмитриевича хватило государственной мудрости сказать: "Надо прислушиваться к мнению граждан, и я не хочу, чтобы потом говорили, о том, что я своим давлением заставил принять это решение - давайте спросим мнение калужан!".

А законных возможностей таких две:
1. местный референдум;
2. публичные слушания.

По нашему Городскому Уставу при любых изменениях Генерального плана города (в масштабах квартала) такие слушания проводятся обязательно. Наша общественная организация "Объединение индивидуальных предпринимателей" не раз обращалась к Городским властям с просьбой провести "Публичные слушания". Исходя из действующих юридических и градостроительных нормативных документов следует, основанием для проведения таких слушаний служат: наличие проектов-планов, программ развития или проектов других документов, на основании которых принимаются те или иные решения местного значения. Публичные слушания проводятся до утверждения таких решений и проектов.

Казалось бы, вещь совершенно законная и в организационном плане не сложная и Губернатор вроде бы поддерживает, но на каждом чиновничьем уровне мы получаем отказ. Так в чем же дело?

На наш взгляд в том, что Публичные слушания имеют особый юридический статус, это Прямое участие граждан в управлении городом. И участники слушаний имеют определенные права. Именно это и не устраивает наших городских чиновников (формально они конечно "ЗА"), но вот делиться властью с народом им очень не хочется. Так как привычка решать градостроительные вопросы "по-тихому", кулуарно - глубоко укоренилась в Калуге.

Ну что же, тогда мы решили напрямую обратиться к вновь избранному составу Городской Думы (благо городских депутатов стало в два раза больше) и узнать их мнение по этой важной проблеме нашего города.

И вот, 24 мая на совместном заседании двух комиссий Городской Думы наше предложение было рассмотрено. На заседании присутствовало - 11 депутатов. Здесь хотелось бы отметить некоторые выступления. Наиболее полное и емкое сообщение сделал Дручек С.В. (Зам. городского Головы, начальник управления экономики). Оно условно состоит из трех частей, разберем их:
1. "Существует мнение и других граждан города, которые имеют претензии к формату торговли и санитарному состоянию рынка". Но ведь это утверждение как раз и подтверждает необходимость проведения «Публичных слушаний», так как в этом случае учитывается не только мнение предпринимателей и работников рынка, но и мнение всех граждан.
2. "Городские власти намерены провести в текущем году обследование здания рынка, так как есть обеспокоенность в его состоянии". Ну и что же? Обследования здания рынка проводились и ранее, еще тогда говорилось об "обеспокоенности" состоянием отдельных строительных конструкций. Здесь требуются некоторые пояснения: во-первых - по закону за техническое состояние зданий отвечает собственник (в данном случае - город) и в зависимости от проведенных экспертиз планируются и выполняются текущие и капитальные ремонты. Во-вторых - затраты на эти ремонты включаются в стоимость арендной платы или цену оказываемых услуг, а проводятся они либо собственником, либо по его поручению арендатором и тогда затраты на ремонт компенсирует Город. Но у городских властей планов ремонта здания нет, администрации рынка денег на ремонт никто не выделяет, проведенные затраты уже не оплачивают. Да и договор аренды продляют всего на три месяца. Так что намерения городской власти по обследованию технического состояния здания рынка мы можем только приветствовать (и желательно чтобы это было проведено независимой экспертизой). Но это ни в коем случае не должно мешать проведению «Публичных слушаний», даже наоборот, у Власти появляется еще одна возможность отчитаться перед гражданами в сохранности принадлежащего городу имущества.
3. «Вопрос о необходимости сохранения рынка либо его сноса должны решать граждане в широком открытом обсуждении» - ну и мы вроде бы говорим о том же, но тут есть маленькое уточнение «что скоропалительных решений по вопросу сохранения, либо сноса рынка городские власти принимать не будут». Что значит «Скоропалительных»? Как это надо понимать?

Ведь в первый раз в «Открытом письме» Законодательному собранию области с предложением провести реконструкцию рынка наша общественная организация обратилась еще 23.05.2007 г. Кстати, наше письмо поддержали тогда большинство областных депутатов от калужских округов (оно было напечатано в газете «Калужский перекресток»). Да и предложению Анатолия Дмитриевича «по устройству Парка на месте нашего рынка» слава Богу, уже больше двух лет, так чего же ждут наши городские власти? Чем объяснить такое упорное бездействие должностных лиц? Может быть они боятся волновать народ перед выборами? Да, кругом только одни вопросы…

Теперь о других выступавших. Председатели двух комиссий Городской Думы Диденко К.К. и Курганов Д.О. заявили приблизительно следующее. Поскольку решение вопроса о сносе (закрытии) Центрального рынка в ближайший год рассматриваться не будет, то и проведение «Публичных слушаний» по данному вопросу в этом году не актуально. Но, господа, вопрос о проведении «Публичных слушаний» о судьбе нашего рынка стоит уже ох, как давно! А если вы собираетесь ждать решения исполнительной Власти, то напоминаю Вам, что «Публичные слушания» (по закону) должны проводиться до принятия таких решений, потому что, когда решение принято, его надо выполнять, а не обсуждать.

Однако, о главном - обе наши городские депутатские комиссии в составе 11-ти присутствующих депутатов единогласно приняли решение принять информацию к сведению.

Ну, что же, с одной стороны это хорошо, информацию ведь все-таки приняли, а с другой стороны плохо, потому что у многих наших товарищей поколебалась вера в нашу представительную власть. Ведь такой большой вопрос и такое маленькое решение. Но мы все-таки надеемся, что другие городские депутаты тоже оценят ситуацию по судьбе нашего Центрального рынка и выразят свое мнение более определенно. Кстати, здесь мы обращаемся и к нашим областным депутатам, наверное, некоторые помнят, как поддержали нас в вопросе реконструкции рынка еще в 2007 и в 2011 годах. Поэтому мы просим вас еще раз высказать свое мнение по этой важной для калужан проблеме.

А в общем, мы еще раз хотим напомнить нашей власти, что в соответствии с Конституцией граждане имеют право на прямое участие в управлении городом и одним из этих инструментов являются «Публичные слушания». Здесь мы с нашими депутатами являемся партнерами, а не просителями, и защищать свое право будем на всех уровнях».

Ещё об этом

Facebook