Семью инспекторов по охране труда посадили

Семью инспекторов по охране труда посадили

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда оставила без изменения приговор Калужского районного суда в отношении бывших государственных инспекторов труда (по охране труда).

В декабре 2015 года 29-летний Антон Гумеров признан виновным в покушении на получение через посредника взятки в значительном размере за незаконное бездействие (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 290 УК РФ), а его отец - 67-летний Флюр Гумеров – в покушении на посредничество в совершении данного преступления (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

Установлено, что Флюр Гумеров работал в Государственной инспекции труда по Калужской области в должности государственного инспектора труда (по охране труда) до мая 2014 года. Его сын Антон Гумеров на момент совершения преступления продолжал работать в инспекции в аналогичной должности.

В начале марта 2015 года Антон Гумеров был направлен руководством для проведения плановой проверки в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Фрами». В ходе проверки, при которой присутствовал и его отец, им были выявлены нарушения трудового законодательства, влекущие административную ответственность в виде штрафа.

Через несколько дней Флюр Гумеров, действуя в интересах сына и по договоренности с ним, встретился с инженером охраны труда проверенной организации и предложил за взятку в сумме 50 тысяч рублей решить вопрос об уменьшении количества выявленных нарушений, которые Антон Гумеров отразит в акте проверки. Это повлечет значительное снижение размера штрафа, который может быть наложен на предприятие по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении – с 300 тысяч до 50 тысяч рублей.

Инженер сообщил об этом разговоре руководству организации, обратившемуся с соответствующим заявлением в органы ФСБ. После получения денег Флюр Гумеров был задержан. Также была установлена причастность к совершению преступления его сына.

В ходе судебного заседания Антон Гумеров вину не признал, а его отец признался в совершении преступления частично.

Однако суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, пришел к выводу о доказанности вины подсудимых. Антон Гумеров осужден к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Флюр Гумеров – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор был обжалован стороной защиты в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора о законности и обоснованности приговора и оставила его без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook