Калужанин больше года не мог увековечить память отца-фронтовика на обелиске

Калужанин больше года не мог увековечить память отца-фронтовика на обелиске

Калужанин Михаил Лучкин, полвека искал захоронение отца-фронтовика, участника Великой Отечественной Войны, а затем около года пытался добиться внесения его инициалов на обелиск. Но смог добиться желаемого только с помощью Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Поиски отца-фронтовика, связиста Красной армии Николая Лучкина начались еще в конце сентября 1941 года, тогда от него пришло последнее письмо из Подольска. Чтобы узнать информацию об отце, калужанин Михаил Лучкин дважды обращался в государственный архив, изначально ответа не было, затем прислали извещение, что Николай Лучкин погиб смертью храбрых 12 января 1942 года, однако места захоронения в данных указано не было.

Так как воевал он под Истрой, искать его захоронение семья поехала именно туда, но результатов эти поиски не принесли. Далее неоднократно делались запросы в разные архивы и опять никакой информации. С такой же фамилией находились другие солдаты, но все они отношения к семье Михаила Лучкина не имели.

Лишь в прошлом году к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне внук Михаила Лучкина в интернете увидел фамилию прапрадеда. После проверки данных выяснилось, что захоронение находится всего в нескольких километрах от Калуги в деревне Каравай Дзержинского района.
Пенсионер незамедлительно отправился на могилу к отцу, но радоваться долго не пришлось. По списку из интернета Николай Лучкин числился 48, однако на обелиске фамилии прервались именно на 47 имени и далее подписано - остальные 60 неизвестные.

С того момента появилась новая цель - увековечить память отца на обелиске. Со всеми имеющимися документами, подтверждающими факт перезахоронения, Михаил Лучкин обратился в областной военкомат, однако там ему ответили, что за это захоронение они не отвечают. Калужанину посоветовали обратиться в Кондровский военкомат, однако и там пенсионеру помочь отказались.

Отчаявшийся 85-летний житель Калуги обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Сотрудники мироновского Центра помогли пенсионеру выяснить, кто отвечает за это перезахоронение. Как оказалось, за содержание братской могилы отвечает местная администрация деревни Каравай. Вместе с сотрудниками Центра было составлено заявление с просьбой внести инициалы фронтовика на обелиск. Ответа долго ждать не пришлось, из администрации позвонили и пообещали, что к празднованию 71-й годовщины Великой Победы имя красноармейца Лучкина Николая Петровича внесут на памятную табличку. Так и получилось, 9 мая калужанин с семьей ездил к обелиску, на новой табличке появилась фамилия отца и еще других 60 воинов, которые ранее считались неизвестными.

Ещё об этом

Facebook