Социальные выплаты с 1 июля стали прямыми

Социальные выплаты с 1 июля стали прямыми

7 июня на координационном совещании руководителей региональных и федеральных органов исполнительной власти одной из тем обсуждения стала реализация на территории области пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».

По информации исполняющей обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Ольги Иванченко, данный проект стартует в Калужской области 1 июля 2016 года и предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством.

Нововведение коснется не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам – теперь региональное отделение Фонда будет напрямую назначать и выплачивать пособия по обязательному социальному страхованию. Эта мера направлена на защиту прав работников и гарантирует получение пособий своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. Для граждан порядок получения и оформления пособий при временной нетрудоспособности, беременности и родами, рождении ребенка и т.д., практически не меняется. Как и прежде, все необходимые документы, подтверждающие право на пособие, подаются по месту работы. Получателям выплат необходимо будет заполнить заявление установленной формы с указанием предпочтительного для них способа получения пособия - непосредственно на лицевой счет в банке или почтовым переводом.

Ожидаемыми результатами участия региона в пилотном проекте станут правильность начисления пособий и самостоятельный выбор застрахованными гражданами способа их получения. Страхователи избавятся от функций по расчету пособий и большого количества проверок. Кроме того, для них упростится процедура подготовки ежеквартальной отчетности. Фонду социального страхования РФ назначение «прямых» выплат позволит осуществлять контроль за всеми оплачиваемыми больничными листками, сократить случаи страхового мошенничества и перейти на электронный листок нетрудоспособности.

В региональном отделении Фонда социального страхования РФ организована работа телефона «горячей линии»: 713-777, обратившись на который страхователи и работники могут получить ответы на интересующие вопросы.

Вся актуальная информация о реализации пилотного проекта размещается на сайте http://fss40.ru в разделе «Прямые выплаты».

Ещё об этом

Facebook