Консьержка добилась восстановления на работе и выплаты компенсации

Консьержка добилась восстановления на работе и выплаты компенсации

Прокуратура города Калуги в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации» и статьей 45 ГПК РФ приняла участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города к ООО «УК «Партнер».

Калужанка обратилась в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

При рассмотрении гражданского дела установлено, что заявительница с мая по октябрь 2015 года трудилась в организации ответчика в качестве консьержа в одном из домов областного центра.

В нарушение требований законодательства трудовой договор с ней заключен не был. В октябре 2015 года без объяснения причин работодатель сообщил истице, что больше в ее услугах организация не нуждается.

Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.

Само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, а также должности в штатном расписании не исключает возможности признания отношений трудовыми при наличии в этих отношениях признаков трудового договора.

Наличие сложившихся фактически трудовых отношений подтверждалось показаниями многочисленных свидетелей – жителей многоквартирного дома, в котором работала женщина. Как пояснили свидетели, истица добросовестно выполняла свои трудовые обязанности, никаких нареканий на ее работу никогда не поступало.

Таким образом, при рассмотрении дела установлены нарушения трудового законодательства со стороны ответчика, в связи с чем участвующим в рассмотрении дела прокурором дано заключение о наличии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

Суд постановил решение в соответствии с заключением прокурора. установив факт трудовых отношений. Женщина восстановлена на работе, за время вынужденного прогула ей взыскана заработная плата и компенсация морального вреда в денежном выражении.

Ещё об этом

Facebook