В Калуге появились дома-призраки

В Калуге появились дома-призраки
В Калуге появились дома-призраки
В Калуге появились дома-призраки
В Калуге появились дома-призраки

В калужское региональное отделение ОНФ обратились жители региона, чьи дома не значатся в официальных документах либо же их статус не соответствует фактическому. По мнению граждан, это ведет к ущемлению их прав.

В 2013 г. здание №17 по улице Октябрьской в Калуге (бывшее общежитие на территории воинской части) было передано муниципалитету города. Несмотря на то, что в нем проживали несколько семей, по непонятной причине власти оформили здание в городскую собственность как нежилое. Теперь муниципалитет хочет распорядиться домом по своему усмотрению, и в этой ситуации наибольшие опасения у активистов вызывает судьба проживающих здесь семей с малолетними детьми.

«Сейчас жители этого дома оказались будто в параллельной реальности, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Алексей Зеленев. – Из-за ведущейся поблизости стройки здание окружили со всех сторон забором, была снесена детская площадка. Сюда невозможно вызвать ни такси, ни скорую помощь, ни пожарную службу. При этом речи о предоставлении людям другого жилья не идет, поскольку они как жители «нежилого» дома не участвуют ни в каких социальных программах».

Этот случай проживания людей в «потерянном» доме – не единственный, о котором стало известно «фронтовикам». В региональное отделение ОНФ обратилась женщина-инвалид, прописанная в бесхозном здании-бараке, находящемся в непригодном для проживания состоянии. При этом женщина, как и жители дома на улице Октябрьская, не может стать участником соцпрограмм переселения в силу отсутствия де-юре ее дома.

«Непонятно, каким образом случилось так, что здание, в котором на протяжении долгих лет проживали люди, в одночасье превратилось в нежилое, а люди оказались по сути вне закона. Очевидно, что здесь можно говорить как минимум о безответственности чиновников, принявших это решение. Что касается ситуации с девушкой с ограниченными возможностями, то и здесь допущенную когда-то ошибку необходимо исправить и восстановить ее право на нормальные жилищные условия», – сказал активист ОНФ Владимир Потапов.

В другом случае страдают жители села Михеева Малоярославецкого района, которые проживают в двухквартирных домах, построенных в конце 1980-х гг. прошлого столетия. Местное хозяйство, не обладавшее правом собственности на этот жилой фонд, тем не менее часть его распродало, а покупатели на протяжении многих лет не могут оформить свою часть дома, поскольку у другой половины нет собственников.

Активисты Народного фронта направят запросы в городскую управу Калуги, администрацию Жуковского и Малоярославецкого районов с просьбой найти приемлемый выход из сложившейся ситуации с учетом интересов жителей. Кроме того, общественники намерены создать реестр «потерянных» домов в Калужской области и отслеживать этапы решения вопроса жителей этих зданий.

Ещё об этом

Facebook