Прокуратура: огромные платежи за ОДН - из-за отсутствия договоров с КСК

Прокуратура: огромные платежи за ОДН - из-за отсутствия договоров с КСК

Прокуратура города Калуги на постоянной основе проводит проверки соблюдения управляющими организациями требований законодательства о заключении договоров снабжения населения коммунальными ресурсами.

Как показывают проверки, основной проблемой в данной сфере остается уклонение управляющих организаций от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, в большинстве случаев - договоров энергоснабжения с ОАО «Калужской сбытовой компанией».

Исходя из положений п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, в случае, когда исполнителем коммунальной услуги является управляющая организация, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, в отсутствие договора энергоснабжения между управляющей и ресурсоснабжающей организациями распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в полном объеме, без учета норматива. При наличии такого договора превышение объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, обязана оплачивать управляющая компания.

В Жилищный кодекс РФ 29 июня 2015 года внесены изменения, согласно которым с 1 апреля 2016 года начисление платы за общедомовые нужды населению отдельной графой должно быть отменено, указанные затраты заложены в тариф «содержание общего имущества». Вместе с тем, изменениями Жилищного кодекса РФ от 30 марта 2016 года эта отмена перенесена на 1 января 2017 года.

При этом нарушения прав жителей в данной сфере продолжаются.

Так, прокуратура города в интересах граждан направила в Калужский районный суд 10 исковых заявлений к управляющим организациям об обязании заключить с ОАО «Калужская сбытовая компания» договор энергоснабжения в отношении конкретных многоквартирных домов. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме

Кроме того, руководителям управляющих организаций в текущем году внесено пять представлений об устранении нарушений в сфере жилищного законодательства. Организациями предпринимаются меры к заключению договоров энергоснабжения.

Работа прокуратуры города на данном направлении продолжается.

Ещё об этом

Facebook