Директор «Калугаоблводоканала» получил 2,5 года тюрьмы за откат

Директор «Калугаоблводоканала» получил 2,5 года тюрьмы за откат

Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя г. Химки Московской области. Он признан виновным в покушении на мошенничество, совершенном с использованием служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Предварительным следствием по делу, проведенным СО по г. Калуге СУ СК России по Калужской области, установлено, что подсудимый занимал должность исполнительного директора ГП «Калугаоблводоканал», являлся должностным лицом, выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в указанном предприятии.

Используя данные полномочия, в апреле 2015 года он ввел руководителя ООО «АйСиБиКом» в заблуждение относительно объёма своих полномочий и своего авторитета в ГП «Калугаоблводоканал», пообещав ООО «АйСиБиКом», ранее неоднократно поставлявшему оборудование на предприятие, оказать содействие в получении преимущества при очередных закупках ГП «Калугаоблводоканал» поставки, пуско-наладки оборудования для автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов. .

В качестве вознаграждения за услуги по лоббированию интересов ООО «АйСиБиКом» осужденный потребовал передать ему денежные средства в размере 10 % от суммы договора, который планировалось заключить.

При этом исполнительный директор не обладал соответствующими полномочиями, в силу которых мог бы повлиять на выбор поставщика оборудования в ГП «Калугаоблводоканал» и гарантировать ООО «АйСиБиКом» закупку оборудования именно у этого общества.

После проведения ГП «Калугаоблводоканал» закупки оборудования у ООО «АйСиБиКом» в январе 2016 года осужденный получил от директора организации-поставщика денежное вознаграждение за якобы оказанное им содействие в размере 10 % от суммы договора на поставку оборудования, т.е. 357 тысяч рублей, что является крупным размером. Осуждённый был задержан с поличным сотрудниками УФСБ России по Калужской области непосредственно после получения денежных средств на месте совершения преступления.

Органами Следственного комитета России были получены неопровержимые доказательства причастности осуждённого к совершённому преступлению. В ходе предварительного следствия злоумышленник вину признал в полном объеме и заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по делу.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован сторонами в течение 10 суток.

Ещё об этом

Facebook