Делегация Минсельхоза посетила Калужскую область

Делегация Минсельхоза посетила Калужскую область

16 июня с однодневной рабочей поездкой калужский регион посетили специалисты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Делегацию возглавил директор департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец.

В сопровождении представителей профильного регионального ведомства гости посетили сельхозпредприятия, специализирующиеся на развитии мясного скотоводства, – фермерское хозяйство Сергея Никишина в Медынском районе и ООО «Предприятие Дик» в Бабынинском.

В Калуге с участием органов АПК области, руководителей сельхозорганизаций и торгового бизнеса состоялся семинар. Его тема: «Эффективная модель развития сельских территорий через стимулирование создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств на базе кластера мясного скотоводства».

Открывая встречу, Владимир Свеженец сообщил, что в 2017 году на федеральном уровне запланировано увеличение размеров грантов: начинающим фермерам - до трёх миллионов рублей, семейным животноводческим фермам – до 30 миллионов, на развитие материально-технической базы кооперативных хозяйств - до 70 миллионов. При этом он также подчеркнул, что развитие сельхозкооперации позволит увеличить производство широкого ассортимента продовольствия и сократить импорт сельхозпродукции.

- В Калужской области создан базис из крупных сельхозпроизводителей. Сегодня стоит задача объединить их работу с малыми предприятиями, которые во многих странах являются опорой сельского хозяйства, - отметил руководитель департамента.

Глава профильного ведомства области Леонид Громов в своем выступлении рассказал об областной целевой программе развития мясного скотоводства. По его словам, с 2009 года на ее реализацию направлено более 315 миллионов рублей. За прошедший период численность поголовья возросла почти в 12 раз. В области работают четыре племенных хозяйства: ООО «Центр генетики «Ангус», ООО «Агросистемы», ООО «Новый быт» и ООО «ДИК». Их работа позволяет обеспечить растущую потребность в племенном молодняке.

- Общая численность мясных пород КРС в региональных хозяйствах в целом составляет 29 тысяч голов. Почти 70% - это специализированный мясной скот. В ближайшие три года планируется увеличить поголовье до 80 тысяч, - подчеркнул министр.

В ходе совещания его участники обсудили вопросы дальнейшей специализации производства сельхозпродукции, роль ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств в этом направлении, а также взаимодействие с торговыми сетями для сбыта произведенной продукции. Подводя итоги семинара, Леонид Громов выразил уверенность, что слаженная работа всех заинтересованных ведомств и аграриев позволит сделать мясное скотоводство более рентабельным и привлекательным бизнесом.

Ещё об этом

Facebook