Артамонов поставил ультиматум: затраты на котлы компенсируют только в 2016 году

Артамонов поставил ультиматум: затраты на котлы компенсируют только в 2016 году

20 июня губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного кабинета министров.

Участники совещания почтили минутой молчания память воспитанников оздоровительного лагеря, погибших в результате шторма на Сямозере в Карелии.

Глава региона призвал руководителей профильных ведомств, отвечающих за организацию летней оздоровительной кампании, к неукоснительному соблюдению требований безопасности на территории загородных учреждений. «Если таким учреждением руководит нормальный и ответственный человек, то никаких происшествий там быть не может. То, что произошло в Карелии, – это вопиющее безобразие, обернувшееся гибелью детей и горем для их родителей. Все вопросы безопасного пребывания детей в местах организованного отдыха должны быть поставлены во главу угла», - сказал Анатолий Артамонов.

В ходе заседания повторно обсуждался вопрос введения на территории региона нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению.

Как отмечалось ранее, Правительство РФ рекомендовало субъектам страны с 1 июля 2016 года ввести единые для всех муниципальных образований нормативы потребления услуги по отоплению. По информации министерства тарифного регулирования области, такое решение неизбежно повлечет увеличение размера платы за отопление в малоэтажных домах, построенных до 1999 года. Жители современных домов будут платить меньше. Рост совокупного платежа граждан при новых нормативах прогнозируется в 40 муниципальных образованиях региона и коснется примерно 5 процентов жителей.

Первые квитанции на оплату отопления по новым нормативам калужане получат в ноябре текущего года, что еще позволяет принять дополнительные меры по сдерживанию роста их платежей. В настоящее время рассматриваются два варианта сокращения расходов по оплате отопления в малоэтажных домах: путем установки общедомового прибора учета тепловой энергии и посредством перехода на поквартирное отопление. Последний - активно поддерживается региональным Правительством, по решению которого в 2016 году затраты жителей на установку газовых котлов будут компенсироваться. Сами котлы также будут приобретаться за счет средств областного бюджета.

В текущем году на поквартирное теплоснабжение переведут около 30% малоэтажных домов, в отношение которых с 1 июля планируется увеличение норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. В 17% домов, где отсутствует техническая возможность, в 2017-2018 годах будут установлены общедомовые счетчики. 3% домов подлежат расселению. По остальным 50% решения жителями еще не приняты. В этой связи Анатолий Артамонов поручил главам администраций муниципалитетов области активизировать работу по информированию граждан о преимуществах перехода на поквартирное отопление: «Надо работать с людьми, убеждать их в целесообразности такого перехода именно в этом году. Иначе потом жители вас же и обвинят в том, что их затраты на устройство поквартирного теплоснабжения бюджет уже не компенсирует. Это можно сделать только в 2016 году».

По сведениям регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в Барятинском, Жиздринском, Куйбышевском, Мещовском, Мосальском, Ульяновском и Хвастовичском районах на поквартирное теплоснабжение переведены все малоэтажки. На очереди - 528 многоквартирных домов в Калуге и в 15 муниципальных районах. 2500 газовых котлов уже распределены между муниципалитетами. Еще 1150 будут приобретены дополнительно. Постановлением областного Правительства на проведение работ по реконструкции подводящих, фасадных газопроводов, строительство приставных газоходов и устройство поквартирного теплоснабжения, муниципальным образованиям будет выделена субсидия в размере более 127 миллионов рублей.

***

Комментируя итоги участия делегации Калужской области в XX юбилейном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, Анатолий Артамонов отметил, что в условиях общего спада экономической и инвестиционной активности это мероприятие было весьма полезным. «Мы провели массу переговоров с иностранными инвесторами и они, надеюсь, дадут хорошие результаты. Состоялись встречи с послом и министром экономического развития Италии. Мы договорились, что сделаем у них презентацию Калужской области, а они приедут к нам со своей бизнес-миссией. С их стороны есть желание с нами сотрудничать», - констатировал губернатор. Главам на местах он рекомендовал уделить приоритетное внимание повышению инвестиционной привлекательности территорий муниципалитетов: «По созданию условий для инвестиционной деятельности мы в России находимся в тройке лидеров. Но, тем не менее, этот вопрос остается актуальным. Для обеспечения наших обязательств в социальной сфере мы должны предметно заниматься экономикой и создавать необходимые условия для инвесторов. Поэтому для всех муниципалитетов задача номер один – привлечение инвестиций».

Говоря о важности развития информационных технологий для эффективной деятельности государственных органов власти, Анатолий Артамонов обратил внимание руководства профильного министерства на необходимость увеличения числа пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В ходе совещания рассматривался ряд текущих вопросов, связанных с организацией электронной рассылки квитанций на оплату коммунальных услуг, а также с обустройством съездов к ряду деревень Бабынинского района в связи с реконструкцией калужского участка федеральной трассы М3 «Украина». Ответственным их решение ведомствам были даны соответствующие поручения.

Речь также шла о ликвидации несанкционированных свалок отходов в муниципалитетах области. «С каждым годом эта проблема будет только обостряться, поэтому нам важно не только не допускать ввоза мусора извне, но и самим находить ее решение. Каждый день мы производим большое количество мусора, который нужно где-то утилизировать. Все жители должны понимать, что они равны в своих правах. Сказать - нам наш мусор не нужен, и мы его у себя утилизировать не будем, а повезем в другой район – неправильно. Местные власти должны воспитывать население и у себя на местах справляться с этим вопросом», - резюмировал Анатолий Артамонов.

Ещё об этом

Facebook