ОНФ снова возмущен работой МУП «Калугатеплосеть»

Из 13 исковых заявлений, поданных за последнее время МУП «Калугатеплосеть» на должников в Арбитражный суд Калужской области, лишь 2 приняты к производству. Остальные оставлены без движения из-за того, что истец, по мнению суда, не предоставил необходимых документов.
Этот факт, может быть, выглядел не столь любопытно, если бы не одно «но».

В мае 2016 года региональное отделение ОНФ в Калужской области обратило внимание на договор на сумму 4,8 млн. рублей, заключенный «Калугатеплосетью» с одной из фирм на оказание услуг, связанных с ведением судебных споров. «Фронтовики» тогда усомнились в целесообразности этого договора, поскольку, исходя из рыночных цен в Калуге, стоимость услуг в нем было завышена более чем в 2 раза. Например, цена сопровождения в Арбитражном суде Калужской области в договоре указана в размере 50 тыс. руб., при этом цена аналогичной услуги в Торгово-промышленной палате, составляет лишь 15 тыс. руб.

«Получается странная ситуация. В штате «Калугатеплосети» было предусмотрено семь единиц юристов, кроме того, предприятие заключает договор на сумму почти 5 млн. рублей для оказания помощи сторонней юридической фирмой. Расценки в договоре предусмотрены внушительные, что наводит на мысль о том, что услуги будут предоставлять высокие профессионалы. Однако на выходе мы имеем то, что при всех задействованных ресурсах у организации возникают трудности даже на этапе подачи исков в Арбитражный суд! Только 2 из 13 поданных в конце мая – начале июня заявлений по данным сайта Арбитражного суда приняты к производству, остальные оставлены без движения. Таким образом, многомиллионные иски на учреждения и организации о взыскании задолженности по оплате поставленной тепловой энергии откладываются», - прокомментировал эксперт ОНФ в Калужской области Светлана Ячкула.

Среди причин, по которым не приняты иски, - не предоставление истцом документов, подтверждающих уплаты госпошлины, не предоставление документов, подтверждающих соблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора, нарушения Арбитражного процессуального кодекса при подаче искового заявления.

В настоящее время обращение регионального отделения ОНФ с просьбой рассмотреть законность заключенной сделки на предоставление юридической помощи в размере 4,8 млн рублей для МУП «Калугатеплосеть» находится на рассмотрение в прокуратуре Калужской области.

Ещё об этом

Facebook