«Умный дом» в Кондрово оказался целиком бракованным

«Умный дом» в Кондрово оказался целиком бракованным
«Умный дом» в Кондрово оказался целиком бракованным
«Умный дом» в Кондрово оказался целиком бракованным

Представители Общероссийского народного фронта в Калужской области по обращению граждан провели проверку качества многоквартирного дома в Кондрово по адресу: улица Чапаева, 40, куда в рамках государственной программы из ветхого и аварийного жилья были переселены 27 семей. Общественники констатировали, что дом нуждается в срочном капитальном ремонте.

Во время сдачи дома в 2011 г. калужские власти широко позиционировали это строение как первый «умный дом», в ходе строительства которого применялись современные энергосберегающие технологии и называли его прорывом в сфере жилищно-коммунальных технологий.

«Очередной дом построен в городе Кондрово Калужской области. 19 мая прошло торжественное открытие «умного дома» на 27 квартир на улице Чапаева. В мероприятии принял участие генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин. Он отметил, что калужский регион одним из первых принял участие в реализации проекта Фонда по строительству энергоэффективных домов. Говоря о значимости внедрения энергосберегающих технологий при строительстве жилья, Анатолий Артамонов подчеркнул, что строительство «умных домов» на территории региона будет продолжено», - писали СМИ об этом доме в 2011 году.

«Условия проживания здесь не выдерживают никакой критики. В первую очередь это связано с протекающей в многочисленных местах кровлей: нахлесты и примыкания на ней сделаны неправильно, без соответствия строительным нормам и правилам. Во время непогоды с потолка в квартирах на верхнем этаже в буквальном смысле льется вода: жильцы подставляют под нее ведра и тазики. В доме нет горячей воды, отсутствует отмостка, что служит причиной периодического затопления подвала. Во время холодного периода частые проблемы с отоплением. Тротуары около дома выполнены без дренажной системы. Входы в подвал отходят от стен здания. Кроме того, в капитальном ремонте нуждаются лестничные марши, водопровод, инженерное оборудование. И это далеко не полный список проблем, с которыми сталкиваются жители этого злосчастного дома», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин.

«То, что строители выполнили свою работу не просто спустя рукава, а из рук вон плохо – это только одна сторона медали. Не менее интересен вопрос, куда смотрела комиссия, принимая это «умное» строение? Ведь факты несоответствия СНиПам здесь настолько очевидны, что их было просто невозможно не заметить, тем более, специалистам», – добавил он.

Многочисленные изъяны, допущенные при строительстве дома, отражены в актах технического состояния, начиная еще с 2012 г. Подрядная организация, построившая дом, через какое-то время объявила о банкротстве. Между тем 5-летний гарантийный срок на ремонт заканчивается летом 2016 г. По словам жителей, все это время представители местной власти уговаривали их не поднимать широко свою проблему, обещая устранить недоработки, а затем включить этот дом в программу капитального ремонта.

«На какой год, правда, не уточнили. Но дом, которому едва исполнилось пять лет, и который называли чуть ли не чудом инженерной мысли, нуждается в капитальном ремонте практически с того момента, когда его построили», – сказал представитель ОНФ Владимир Исайкин.

Активисты Народного фронта направят обращения в администрацию Кондровского района, а также в министерство строительства и ЖКХ Калужской области с просьбой проинформировать о планах властей по ремонту дома. Кроме того, «фронтовики» намерены поставить вопрос перед властями об усилении ответственности комиссий при приемке многоквартирных домов.

Ещё об этом

Facebook