Калужские дорожники смеются над ОНФ

Калужские дорожники смеются над ОНФ
Калужские дорожники смеются над ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на допущенные нарушения при обеспечении требований доступной среды на улице Дзержинского в Калуге. Попытка привести условия в соответствие с нормативами была предпринята после обращения «фронтовиков».

Улица Дзержинского была сдана после проведенного капитального ремонта стоимостью около 40 млн руб. в ноябре 2015 г. В конце прошлого года общественники провели здесь рейд, в ходе которого обнаружили факты нарушения строительных требований по обеспечению доступной среды. Перепады высот между тротуарной дорожкой и примыкающим путем проезжей части в ряде случаев значительно превышали нормативные 2,5 см.

«Мы обратились в органы прокуратуры, которые после собственной проверки подтвердили наши доводы и обязали администрацию устранить выявленные нарушения. Но то, каким образом это в итоге было сделано, нас не устраивает. Вопреки прописанным требованиям беспрепятственный съезд обеспечен не по всему расстоянию примыкания тротуара и пешеходного перехода, а лишь по небольшой части – не более метра. Проще говоря, бросили немного асфальтовой смеси, утрамбовали этакий импровизированный пандус – и готово. Где-то он расположен с правой стороны, где-то – с левой или по центру. На нормативы как не смотрели раньше, так и не смотрят сейчас, и это огорчает. И подобные половинчатые решения вряд ли облегчат участь вынужденных передвигаться по калужским улицам маломобильных граждан», – сказала представитель Народного фронта Светлана Ячкула.

За последнее время прокуратура Калужской области по сигналам ОНФ передала в суд несколько десятков исков о приведении съездов с пешеходных тротуаров на проезжую часть и пешеходные переходы в соответствие с требованием СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Часть из них уже удовлетворена, и на ряде улиц строители скоро приступят к исправлению ситуации. «В этой связи хотелось бы обратить внимание городских властей на недопустимость со стороны подрядчиков применять те крайне сомнительные методы, которые применены на улице Дзержинского. Доступность должна обеспечиваться полностью, а не на 20, 40 или 70%», – отметил представитель ОНФ Олег Потапов.

Активисты Народного фронта продолжают держать на контроле ситуацию с приведением улиц города в соответствие с требованиями, оговаривающими доступные условия.

Ещё об этом

Facebook