Дорогу за 42 млн снова отремонтировали

Дорогу за 42 млн снова отремонтировали

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области добились проведения гарантийных ремонтных работ на двух участках автомобильной дороги улица Московская – деревня Матюнино, строительство которой в 2015 г. обошлось бюджету в 42 млн руб.

В апреле 2016 г. представители ОНФ провели рейд по 6-километровому дорожному полотну и выявили конструктивные недочеты, приведшие к обрушению асфальтового покрытия. В частности, «фронтовики» обнаружили участок дороги, интенсивно размываемый устремляющимися с соседнего склона водными потоками. В результате от щебеночного покрытия на обочине практически не осталось и следа, под полотном образовались полости глубиной в несколько десятков сантиметров, а от края дороги уже начали отваливаться куски асфальта. В случае невмешательства процесс размытия грозил привести к полному обрушению участка дороги.

Представители ОНФ высказали мнение, что данная ситуация возникла из-за отсутствия непредусмотренных проектом устройств водосборных сооружений, которые бы обеспечивали сток талых и дождевых вод и служили сохранности дорожного полотна.

В ходе рейда общественники зафиксировали еще один проблемный участок дороги в районе пруда деревни Доможирово, где произошла просадка асфальтового покрытия по краям дороги.

При изучении контракта на строительство дороги «фронтовики» также обратили внимание на предусмотренную вторым этапом строительства укладку дополнительных 952 кв. м. асфальта. Во время рейда общественники выяснили, что этот участок ведет к одиноко стоящему дому на окраине деревни Матюнино, и выразили сомнение в целевом расходовании средств.

По итогам проверки общественники направили запрос в калужскую прокуратуру с просьбой разобраться в указанных фактах. В результате подрядной организации в рамках выполнения гарантийных обязательств была направлена претензия и строители проложили водопропускную трубу с жестким соединением для осуществления отвода воды.

«Ситуация здесь стабилизировалась. Скапливающиеся дождевые воды со склона теперь уходят по трубе вниз по рельефу местности и не наносят вред дорожному покрытию. Просаженные и разломанные края асфальтового полотна восстановлены. Мы продолжим мониторить качество гарантийных дорог в области и оперативно доводить до ответственных ведомств выявленные нарушения», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Алексей Зеленев.

Участок в районе пруда также приведен в порядок: укреплена конструкция водопропускной трубы, произведена подсыпка щебнем мест просадок.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки по сигналу ОНФ правоохранители установили факт нецелевого расходования бюджетных средств при строительстве дороги с асфальтобетонным покрытием к отдельно стоящему дому. В адрес управления городского хозяйства Калуги внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о противодействии коррупции.

Ещё об этом

Facebook