В Калуге резко подорожали все «санкционные» продукты

В Калуге резко подорожали все «санкционные» продукты

15 июля в Калуге министр конкурентной политики области Николай Владимиров провел совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары.

С 6 по 13 июля в магазинах федеральных сетей зафиксировано увеличение цен на масло сливочное – на 1% и яйцо куриное – на 3%. Снижение – на крупу рисовую – на 3,6%, макаронные изделия – на 1,3%, сыры – около 1,5%, морковь – на 5,3%, огурцы – на 14,8%, томаты – на 11,4%, перец сладкий – на 13,2%. В других форматах торговли фиксируются сходные ценовые изменения. Напомним, что огурцы, сыр, томаты и перец - продукты с наиболее высокой долей импорта из стран, которым Россия объявила «контрсанкции».

Стабильный уровень цен наблюдается на рынках. В Калуге среди отдельных областных центров регионов ЦФО минимальные цены наблюдаются на сыры, маргарин, яйцо куриное, печенье, сахар-песок, крупу гречневую-ядрицу, яблоки и морковь. Максимальные - на колбасу вареную.

Оптовые и розничные цены за прошедшую неделю на топливном рынке существенно не изменились. В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область по-прежнему занимает 2-е место по бензину автомобильному (34,25 руб./л) и 5-е – по дизельному топливу (34,07 руб./л).

В ходе заседания Николай Владимиров отметил необходимость наличия уголков потребителя в торговых сетях, расширения перечня социально значимых продуктов, а также применения стопперов «Покупай калужское» на товарах местных производителей.

Глава профильного ведомства напомнил членам рабочей группы о проходящем в регионе конкурсе по предоставлению субсидий на развитие сети нестационарных и мобильных торговых объектов. Обращаясь к будущим победителям, он предложил рассмотреть возможность создания «современных мобильных комплексов, которые должны находиться в удобном для покупателя месте». «В комплекс может входить 3-5 павильонов, где будет максимально полно представлен весь ассортимент продукции, которая производится на территории области», - резюмировал он.

Ещё об этом

Facebook