Правительство не готово давать в центре жилье на месте сносимого

Правительство не готово давать в центре жилье на месте сносимого

На заседании правительства области обсудили ход выполнения федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года в регионе необходимо переселить 8 тысяч человек. Под снос должны пойти 528 домов.

Как доложил министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов уже выполнено 50% запланированного, область идет строго в графике программы. Одной из первых программу может выполнить Калуга. В областном центре осталось переселить 22 квартиры. Но 73 калужанина отказываются покидать свое ветхое жилье в центре города и переезжать в новые микрорайоны. Заместитель губернатора Александр Авдеев рекомендовал продуктивнее работать с несогласными на переезд. И постараться решить вопрос не доводя до суда.

«Необходимо в досудебном порядке снимать напряженность. Такая работа ведется, в судебном порядке решаются только самые сложные вопросы», - сказал Александр Авдеев.

Как пояснил министр законом предусмотрено лишь переселение из аварийных домов в том же населенном пункте, и это правило в Калуге соблюдается, сообщает ВГТРК-Калуга. К тому же построить на месте разрушающихся зданий нового жилья технологически не представляется возможным.

«На тех земельных участках, даже если их освободить и на их месте построить новые, на сегодняшний день это сделать нельзя, потому что изменилось градостроительное законодательство. Поэтому мы строим большие новые, развивающиеся, современные микрорайоны», - констатировал министр строительства и ЖКХ.

Отметим, ранее в Москве решали подобные проблемы, и все-таки нашли возможность выделять новое жилье в границах прежнего района - хотя бы потому, что новые дома - многоэтажные, в отличие от ветхого жилья.

Ещё об этом

Facebook