За свет калужане задолжали 1,3 млрд, за газ - 1 млрд

За свет калужане задолжали 1,3 млрд, за газ - 1 млрд

20 июля в Сухиничах под председательством губернатора Анатолия Артамонова прошло заседание консультативного совета глав администраций муниципальных образований. В работе совета принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Обсуждался вопрос готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в предстоящий осенне-зимний период, пишет «Весть».

С информацией выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов. Степень готовности объектов ЖКХ и энергетики по основным показателям на текущий момент он оценил в 52,6 процента.

Он отметил, что в случае срыва готовности какого-либо объекта ссылки на недостаток средств в качестве оправдательного аргумента приниматься не будут. В нынешнем году денег на подготовку к зиме выделено в полтора раза больше, чем прежде. В общей сложности из всех источников финансирования планируется потратить 820,8 млн рублей, в том числе 443,9 млн рублей из областного бюджета.

Тем не менее, очень серьезная угроза бесперебойной работе всего комплекса ЖКХ, по словам Руслана Маилова, существует. Прежде всего, это задолженность за потребленные энергоресурсы. По всей области сегодня она составляет более 4 млрд рублей. Долг потребителей только перед АО «Калужская сбытовая компания» за электроэнергию – 1307,25 млн рублей. Чуть менее миллиарда рублей потребители задолжали ООО «Газпром межрегионгаз Калуга».

Основными должниками за тепловую энергию, по словам Руслана Маилова, являются управляющие компании. Аккумулируя средства, поступающие к ним от собственников жилья, компании задерживают расчёты с поставщиками. Поэтому замминистра обратился к главам местных администраций с просьбой разъяснять гражданам необходимость заключения договоров на прямые расчеты с поставщиками ресурсов.

Сегодня реальных рычагов воздействия на неплательщиков у региональной власти нет. В связи с этим губернатор Анатолий Артамонов заявил, что на ближайшем заседании президиума экономического совета при Президенте РФ поднимет вопрос о необходимости внесения дополнений в соответствующее законодательство.

Члены консультативного совета рассмотрели также ход реализации в области адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, итоги строительства и ввода жилья в эксплуатацию в первом полугодии.

Ещё об этом

Facebook