Лисавин успокоил: тарифы на тепло поднимутся всего... на 40%

Лисавин успокоил: тарифы на тепло поднимутся всего... на 40%

На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» о новых тарифах на теплоснабжение рассказали журналистам министр тарифного регулирования области Андрей Лисавин и начальник региональной государственной жилищной инспекции Руслан Саидов.

Тема разговора – изменения в федеральном законодательстве, регламентирующем применение повышающих коэффициентов на услуги ЖКХ.

С 1 июля вступило в силу постановление правительства РФ №603 от 29 июля, вносящее поправки в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг №306 и правила предоставления коммунальных услуг собственникам. №354.

До вступления в силу данного постановления в домах, имеющих возможность установки общедомовых приборов учета, должны были применяться повышающие коэффициенты в 1,5 с 1 июля 2016 года, и 1,6 с 1 января 2017 года.

Новый нормативный акт устанавливает повышающие коэффициенты ниже - в размере 1,4 и 1,5 соответственно.

Несмотря на это снижение, собственники квартир в домах, где есть техническая возможность, но не установлен общедомовой счетчик, заплатят за тепло на 40% больше в этом году, и на 50% больше в следующем, сообщает «Весть».

Основанием для применения (или неприменения) повышающих коэффициентов является акт о наличии или отсутствии технических возможностей установления общедомового прибора учета.

В ветхих, аварийных, подлежащих сносу домах и домах с некоторыми другими особенностями повышающие коэффициенты применяться не будут.

Кроме того, нововведения законодательства ограничивают рост расходов собственников на общедомовые нужды. Теперь плата за ресурсы, предоставляемые на ОДН, не может быть выше норматива потребления данных ресурсов, как это нередко случалось раньше.

Ещё об этом

Facebook