Врача, лечившего искалеченного от аллергии, осудили и тут же амнистировали

Врача, лечившего искалеченного от аллергии, осудили и тут же амнистировали

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 30-летнего врача-хирурга центральной районной больницы Юхновского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2015 года житель Юхновского района в результате падения получил тупую травму грудной клетки в виде ссадин, переломов рёбер, разрыва правого легкого. Мужчина обратился в приемный покой центральной районной больницы Юхновского района, где был осмотрен врачом-хирургом. Врач-хирург, ненадлежащим образом исполняя свои профессиональные обязанности, при наличии данных об ушибе грудной клетки и возможном переломе рёбер у мужчины, не провел должной диагностики больного, не назначил рентгенографию органов грудной клетки, ошибочно поставил диагноз: аллергическая реакция неясного генеза, вследствие чего, ошибочно оказывал медицинскую помощь при аллергической реакции медикаментозным способом.

Указанные недостатки диагностики, допущенные в результате небрежных действий врача-хирурга при оказании медицинской помощи пациенту, привели к острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и последующей смерти потерпевшего. При этом установлено, что при правильном и своевременном оказании больному медицинской помощи имелась реальная возможность сохранить жизнь пострадавшему.

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.

Осуждённый освобождён судом от назначенного наказания в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ещё об этом

Facebook