В магазинах упали цены на овощи и фрукты

В магазинах упали цены на овощи и фрукты

29 июля в Калуге состоялось заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары под председательством заместителя министра конкурентной политики области Льва Марченкова.

С 20 по 27 июля в магазинах федеральных сетей зафиксировано значительное сезонное снижение цен на большинство товаров плодоовощной группы, включая картофель (6,7%). Яйцо куриное стало дешевле на 5%, говядина, черный чай и мясо кур - на 1%. Вместе с тем отмечено удорожание сливочного масла на 0,5%.

В других форматах торговли фиксируются сходные ценовые изменения. Стабильный уровень цен наблюдается на рынках и ярмарках. Среди областных центров ЦФО Калуга лидирует по минимальным ценам на сыры, яйцо куриное, сахар-песок, печенье, крупу гречневую-ядрицу, морковь, яблоки.

За прошедшую неделю стоимость продукции топливного рынка существенно не изменилась. В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область занимает 3-е место по бензину автомобильному (34,75 руб./л) и 8-е - по дизельному топливу (34,43 руб./л).

В ходе заседания Лев Марченков обратил внимание участников совещания на недопустимость снижения ассортимента товаров местных производителей в магазинах, которое может быть вызвано поправками в закон о торговле, ограничивающими размер бонусов торговых сетей с целью снижения затрат производителей и ограничения роста цен. «За ценой всегда должно стоять качество. Нельзя допустить вытеснение из данного сегмента рынка калужских брендов, завоевавших доверие покупателей», - подчеркнул заместитель министра.

Ещё об этом

Facebook