«Калугаоблводоканал» сбросил грязь в реку Жиздру

«Калугаоблводоканал» сбросил грязь в реку Жиздру

Прокуратура Козельского района провела проверку исполнения природоохранного законодательства в деятельности ГП «Калугаоблводоканал».

Установлено, что в результате аварии на напорном коллекторе в мае 2016 года произошел сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности с последующим попаданием загрязняющих веществ в водный объект – реку Жиздра.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны не допускать нарушения прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинения вреда окружающей среде; содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения; информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

Таким образом, в нарушение закона руководством Козельского участка ГП «Калугаоблводоканал» не обеспечен контроль за качеством сточных вод и их воздействием на водный объект в период аварийного сброса, не направлено в установленном порядке соответствующее уведомление в государственный орган исполнительной власти.

Кроме того, в результате сброса неочищенных сточных вод на рельеф местности произошло загрязнение почвы (фосфатами, нитритами, азотом аммонийным, нефтепродуктами) на площади 2000 м. кв.

В связи с чем, прокурор района возбудил в отношении юридического лица – ГП «Калугаоблводоканал» и начальника Козельского участка ГП «Калугаоблводоканал» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.15 (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств), ч. 1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования), ч. 2 ст. 8.6 (порча земель) КоАП РФ.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 80 тысяч рублей, должностное лицо – в размере 14 тысяч рублей.

Также, прокуратурой района инициировано проведение процессуальной проверки.

Устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook